THE EXPANSION OF THE SUGAR CANE ENERGETIC SECTOR IN STATE OF GOIÁS (BRAZIL): the contribution of the public policy
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT71313766Keywords:
Políticas Públicas, Incentivos fiscais, Setor sucroenergético, Goiás, Reordenamento espacialAbstract
O objetivo desse artigo é analisar o papel das políticas públicas no processo de expansão do setor sucroenergético para o estado de Goiás que, nos últimos cinco anos, teve uma rápida expansão da área cultivada com cana-de-açúcar, tornando-se o terceiro produtor em áreas e o segundo em produção de etanol do país. Esse processo de expansão está associado ao aumento das demandas do mercado interno de etanol e no mercado externo por açúcar e, secundariamente, por etanol. Entre os fatores de atração do setor sucroenergético para Goiás se destacam: as condições edafoclimáticas, a disponibilidade de áreas para o cultivo e as ações de incentivos fiscais do governo estadual e de financiamentos do governo federal. As políticas governamentais, federal e estadual, através de programas setoriais estão fomentando a expansão recente do setor para Goiás. Programas como o Plano de Desenvolvimento do Centro-Oeste (PDECO 2007-2020), financiamentos através do Fundo Constitucional do Centro-Oeste (FCO) e do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES), na esfera federal e o Programa PRODUZIR, na esfera estadual, são os responsáveis pelas principais ações de incentivos à expansão do setor no estado de Goiás.Downloads
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Published
2012-02-23
How to Cite
SILVA, W. F. da; PEIXINHO, D. M. THE EXPANSION OF THE SUGAR CANE ENERGETIC SECTOR IN STATE OF GOIÁS (BRAZIL): the contribution of the public policy. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 7, n. 13 Fev., p. 97–114, 2012. DOI: 10.14393/RCT71313766. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/13766. Acesso em: 28 nov. 2024.
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