A agricultura familiar na Microrregião de Erechim (RS): uma caracterização a partir do censo agropecuário 2017
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT195573250Palavras-chave:
agricultores familiares, produção agroalimentar, políticas públicasResumo
O propósito deste estudo consiste em apresentar o perfil socioeconômico da agricultura familiar da Microrregião de Erechim no estado do Rio Grande do Sul. O trabalho apresenta um caráter exploratório, com viés qualiquantitativo, subsidiado por pesquisa bibliográfica e documental e por informações do banco de dados do Censo Agropecuário 2017 do IBGE. O estudo evidencia que a agricultura familiar é o segmento numericamente mais expressivo no meio rural da Microrregião, demostrando o predomínio de mão de obra com laços de parentesco, trabalhando nas unidades de produção familiares. Contudo, foi possível constatar que grande parte dos agricultores familiares apresentam baixa escolaridade e idades avançadas, e foi identificado um reduzido número de jovens agricultores como responsáveis pela gestão dos estabelecimentos agropecuários. Apesar dessas limitações, esta categoria social desempenha um papel muito importante na produção agroalimentar e que repercute na reprodução socioeconômica da agricultura familiar nesta Microrregião. Por fim, infere-se que apesar da representatividade desta categoria social, é necessário planejar uma nova geração de políticas públicas para dar condições estruturais para a permanência das famílias e dos jovens no meio rural.
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