A integração da agricultura familiar com a agroindústria de pequeno porte

a experiência da cadeia da Polpa de Frutas em Apodi, Rio Grande do Norte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT185069573

Palavras-chave:

agricultura familiar, indústria rural, cooperativas, mercados

Resumo

Este Artigo tem por objetivo analisar unidades familiares da polpa de fruta e destacar processos iniciais de indústria rural de pequena escala no município de Apodi – Rio Grande do Norte. A metodologia consistiu em dois momentos, por ocasião das ações da política de desenvolvimento territorial no território Sertão do Apodi: i) pesquisa de campo, de junho a outubro de 2013, com mapeamento de casas de polpa de frutas e identificação de produtores de polpa do município, tendo visitado e entrevistado um total de 66 famílias que constituíam 24 grupos produtivos; ii) com ações e 16 entrevistas que transcorreram até os anos de 2016 e 2019. Constatou-se que a produção de polpa de fruta se deu pela ação de cada comunidade rural, a maior parte assentamentos de reforma agrária, e que a maioria dos grupos estruturou sistemas agroalimentares (quintais agroecológicos), beneficiou artesanalmente nas cozinhas ou em extensões das casas e construiu mercados. Depois, conseguiu organizar cooperativa, estruturar agroindústria de polpa, legalizar o produto e ampliar mercados. Portanto, ainda existe dependência das políticas públicas de compra, como garantia de mercado para a polpa de frutas do município de Apodi.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Emanoel Márcio Nunes, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Doutor em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Professor da graduação em Economia e dos Programas de Pós-Graduação em Economia (PPE/UERN) e em Planejamento e Dinâmicas Territoriais do Semiárido (PLANDITES/UERN), da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (FACEM/UERN). Bolsista de Produtividade PQ-2 do CNPq.  Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD-UFRGS).

Jessica Samára Soares de Lima, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Economista. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PPEUR/UFRN). 

Downloads

Publicado

26-10-2023

Como Citar

NUNES, E. M.; LIMA, J. S. S. de; FREITAS, C. C. G. A integração da agricultura familiar com a agroindústria de pequeno porte: a experiência da cadeia da Polpa de Frutas em Apodi, Rio Grande do Norte . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 18, n. 50, p. 256–281, 2023. DOI: 10.14393/RCT185069573. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/69573. Acesso em: 4 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos