As práticas sustentáveis na cadeia produtiva do leite e os objetivos de desenvolvimento sustentável

um panorama do estado do Rio Grande do Sul

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT164002

Resumo

A cadeia produtiva do leite, considerada muito relevante para a economia do país, vêm sendo ponto chave de discussão em virtude da baixa preocupação com o meio ambiente e as questões sociais. Portanto, este estudo objetiva a partir de um levantamento teórico, expor o cenário atual do setor leiteiro no Rio Grande do Sul, desde a propriedade rural até a oferta dos produtos, em seguida, apresentar a descrição de seu funcionamento à luz dos teóricos da sustentabilidade e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), mais especificamente o ODS 2. O estudo é de cunho descritivo, trata-se de uma revisão de literatura, com base em dados secundários disponibilizados por diferentes organizações governamentais tanto nacional como internacional. Conclui-se que a sustentabilidade está presente em todos os elos da cadeia produtiva do leite, seja através de ações dos órgãos governamentais, seja através de aprendizagem constante dos produtores. Quanto aos mecanismos de combate à fome e a miséria, há dois cenários: enquanto o Estado abriga um número expressivo de pessoas que vivem abaixo da linha da pobreza extrema, as agroindústrias trabalham com apenas 65% de sua capacidade produtiva gerando números negativos na balança comercial do Estado.

 

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Biografia do Autor

  • Argemiro Luís Brum, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

    Professor Titular junto ao PPGDR da UNIJUI. Doutor em Economia Internacional pela EHESS de Paris (França)

  • Mara Aparecida Barnaski Fagundes, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

    Doutoranda junto ao PPGDR da UNIJUI.

  • Jorge Oneide Sausen, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

    Professor Titular junto ao PPGDR da UNIJUI.

  • Marisandra da Silva Casali, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

    Professora do DACEC/UNIJUI, doutoranda junto ao PPGDR UNIJUI.

  • Maria Margarete Baccin Brizolla, Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul

    Professora Titular junto ao PPGDR da UNIJUI.

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Publicado

29.04.2021

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

BRUM, Argemiro Luís; FAGUNDES, Mara Aparecida Barnaski; SAUSEN, Jorge Oneide; CASALI, Marisandra da Silva; BRIZOLLA, Maria Margarete Baccin. As práticas sustentáveis na cadeia produtiva do leite e os objetivos de desenvolvimento sustentável: um panorama do estado do Rio Grande do Sul. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 40 Abr., p. 31–65, 2021. DOI: 10.14393/RCT164002. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/57708. Acesso em: 21 abr. 2025.

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