Cooperativismo
a tomada de decisão em empresas de propriedade difusa e os impactos nos resultados
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT122703Resumo
Na contemporaneidade do século XXI os mercados globalizados exigem mudanças adaptativas na gestão das organizações que, naturalmente, refletirão nos seus resultados. As cooperativas agropecuárias, ao candidatarem-se como protagonistas do crescimento e desenvolvimento regional, como premissa, devem promover as reestruturações para adaptação às exigências mercadológicas, considerando-se a complexidade e as oportunidades de entrada em novos nichos do mercado. Nas empresas, a tomada de decisão é determinante para a obtenção de resultados econômicos positivos, bem como fundamental para a perenidade e/ou expansão dos negócios. Neste sentido, a contribuição proposta neste artigo é demonstrar a importância das decisões em empresas de propriedade difusa, no caso as cooperativas, e os reflexos nos seus resultados. O objetivo está centrado em analisar as influências desses resultados, no sucesso ou fracasso das cooperativas agropecuárias. Aleatoriamente, concentrou-se o estudo em três cooperativas agropecuárias na perspectiva de se detectar a relevância das práticas de gestão na tomada de decisão e no resultado efetivo destas organizações. Quanto à metodologia adotou-se a pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, baseada em fatos, documentados e em entrevistas formais e informais, quantificando, estratificando, analisando e qualificando os dados para elucidar a problemática envolvendo os motivos de problemas de gestão nas cooperativas estudadas. Dentre as conclusões obtidas verificou-se que as cooperativas que adotaram a metodologia de Cooperativa/Empresa e profissionalizaram a gestão executiva, segregando os poderes de propriedade daqueles relacionados à gestão executiva, apresentaram resultados mais expressivos, com frequência regular e consistência, inclusive, em momentos de crise.
Palavras-chave: Cooperativas. Gestão. Tomada de decisão. Propriedade difusa.