Apicultura como atividade de desenvolvimento e conservação do bioma Caatinga
um estudo de caso no Sertão de Alagoas
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT153816Resumo
A apicultura é uma atividade capaz de causar impactos positivos nos aspectos social, ambiental e econômico. No Nordeste brasileiro é desenvolvida principalmente pela agricultura familiar, contribuindo para a renda das famílias e a permanência da população no campo, além de preservar o bioma caatinga. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da apicultura entre agricultores familiares do sertão de Alagoas. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares. A produção de mel iniciou com o Projeto Arajuba, desenvolvido pelo MST e proporcionou suporte para o desenvolvimento de ações, como o início da produção, fornecimento de caixas, insumos, materiais e assistência técnica, além da formação e apoio à comercialização. A maioria dos agricultores entrevistados tem na produção de mel sua principal fonte de renda, principalmente pela limitação no acesso à água que restringe os plantios a estação chuvosa e tem o objetivo de autoconsumo e venda do excedente, associada a criação de pequenos animais. A renda é variável entre os entrevistados e é relacionada ao maior número de colmeias existentes. A falta de acesso às políticas públicas, em especial assistência técnica e crédito limitam o desenvolvimento e ampliação da atividade, bem como a adoção de novas tecnologias e inserção de novos agricultores, consolidando a atividade na região e promovendo o desenvolvimento rural, aliado a conservação do bioma. Mesmo com as limitações observadas, a apicultura mostra-se capaz de proporcionar renda para agricultura familiar e a inserção dos jovens.