A configuração territorial da cajucultura cearense

uma análise dos circuitos espaciais da produção e os círculos de cooperação da cajucultura no município de Pacajus

Autores

  • Kailton Jonatha Vasconcelos Rodrigues Mestrando em Geografia Laboratatório de Estudos Agrários Urbanos e Populacionais - LEAUP Programa de Pós-Graduação em Geografia - PropGeo Universidade Estadual do Ceará - UECE
  • Denise Cristina Bomtempo

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT133107

Resumo

A cajucultura é uma das principais atividades econômicas do Ceará, sendo atualmente a terceira maior pauta de exportação do estado. Diante desta visibilidade, faz-se necessário compreender como funciona sua lógica, bem como a configuração territorial do seu circuito produtivo, que engloba atividades referentes à produção agrícola, à industrialização, à comercialização de produtos advindos da fruta, a exemplo da amêndoa da castanha (ACC), óleos vegetais (LCC), sucos e a cajuína. Nesse sentido, o presente texto pretende analisar a cajucultura a partir de sua configuração territorial, ação dos agentes envolvidos no setor, bem como, seus fluxos, e a configuração dos circuitos espaciais da produção unidos aos círculos de cooperação, cujas atividades se desenvolvem por meio dos processos relativos ao desenvolvimento, à produção e à comercialização dos produtos oriundos da amêndoa da castanha (ACC) e do pedúnculo do caju, além das relações para com o mercado interno e externo. A opção empírica pelo município de Pacajus, no Ceará, deu-se devido à presença constante de todos os elementos supracitados, que se desenrolam no município e arredores. Desse modo, Pacajus permite compreender as dinâmicas e ao mesmo tempo fazer a síntese dos fenômenos e processos que envolvem a cajucultura empreendida no estado do Ceará. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Denise Cristina Bomtempo

Professora Adjunta dos cursos de Graduação em Geografia e do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PROPGEO) da Universidade Estadual do Ceará (UECE). Coordenadora e Pesquisadora do Laboratório de Estudos Agrários, Urbanos e Populacionais (LEAUP), Fortaleza, CE, Brasil

Downloads

Publicado

28-05-2019

Como Citar

RODRIGUES, K. J. V.; BOMTEMPO, D. C. A configuração territorial da cajucultura cearense : uma análise dos circuitos espaciais da produção e os círculos de cooperação da cajucultura no município de Pacajus. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 13, n. 31 Dez., 2019. DOI: 10.14393/RCT133107. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/44136. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos