A configuração territorial da cajucultura cearense
uma análise dos circuitos espaciais da produção e os círculos de cooperação da cajucultura no município de Pacajus
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT133107Resumo
A cajucultura é uma das principais atividades econômicas do Ceará, sendo atualmente a terceira maior pauta de exportação do estado. Diante desta visibilidade, faz-se necessário compreender como funciona sua lógica, bem como a configuração territorial do seu circuito produtivo, que engloba atividades referentes à produção agrícola, à industrialização, à comercialização de produtos advindos da fruta, a exemplo da amêndoa da castanha (ACC), óleos vegetais (LCC), sucos e a cajuína. Nesse sentido, o presente texto pretende analisar a cajucultura a partir de sua configuração territorial, ação dos agentes envolvidos no setor, bem como, seus fluxos, e a configuração dos circuitos espaciais da produção unidos aos círculos de cooperação, cujas atividades se desenvolvem por meio dos processos relativos ao desenvolvimento, à produção e à comercialização dos produtos oriundos da amêndoa da castanha (ACC) e do pedúnculo do caju, além das relações para com o mercado interno e externo. A opção empírica pelo município de Pacajus, no Ceará, deu-se devido à presença constante de todos os elementos supracitados, que se desenrolam no município e arredores. Desse modo, Pacajus permite compreender as dinâmicas e ao mesmo tempo fazer a síntese dos fenômenos e processos que envolvem a cajucultura empreendida no estado do Ceará.