A organização da agricultura familiar de base agroecológica em Pelotas/RS
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT61112041Palavras-chave:
Agroecologia, Agricultura familiar, Espaço rural, Desenvolvimento ruralResumo
A agroecologia emergiu como uma estratégia de produção na agricultura familiar que concilia geração de renda, preservação ambiental e valorização social do agricultor. A agricultura familiar tornou-se o principal lócus para o desenvolvimento deste sistema de produção, visto que, as características particulares da organização familiar melhor comportam os princípios e práticas agroecológicas. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar o processo de organização do sistema de produção agrícola de base agroecológica no município de Pelotas, evidenciando seu significado para a reprodução da agricultura familiar. Para a efetivação da pesquisa adotaram-se os seguintes procedimentos metodológicos: realização de entrevistas (semi-estruturadas) com os agricultores familiares de base agroecológica e os informantes qualificados do município que desenvolvem atividades voltadas à produção agroecológica, visitas às unidades de produção e cooperativas no município. O sistema de produção agroecológico começou a se desenvolver em Pelotas na década de 1980 envolvendo, inicialmente, um número reduzido de agricultores. Com o avanço das iniciativas ocorreu à organização dos produtores em associação e cooperativas. A agroecologia tornou-se uma alternativa de renda viável, possibilitando reduzir os impactos ambientais e os riscos em relação à saúde dos agricultores e dos consumidores. Sendo assim, existem possibilidades de expansão da agroecologia, mas, para tanto, se faz necessário maior apoio do poder público.
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