QUALIDADE DA ÁGUA PARA A IRRIGAÇÃO, A SUSTENTABILIDADE DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA - RIACHO QUEIMA PÉ, TANGARÁ DA SERRA/MT
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG217646064Palabras clave:
hortifrutigranjeiros, salinidade, sodicidadeResumen
A qualidade da água para a irrigação é de fundamental importância para o uso sustentável dos solos, preservação de equipamentos e garantir a qualidade do produto que se colhe. O objetivo do trabalho foi caracterizar a água do riacho Queima Pé, o qual se trata de um manancial urbano, parte integrante do cinturão verde da cidade de Tangará da Serra-MT servindo a múltiplos usos. Foi coletado amostras de água em 10 pontos ao longo do curso principal e afluentes mais expressivos da bacia, no mês de outubro de 2016. Das amostras, foram quantificadas as seguintes variáveis: Sódio, Potássio, Cálcio, Magnésio, Cloretos, Bicarbonatos, condutividade elétrica, Microbiológica e Potencial Hidrogeniônico. Foi constatado que no P6 há risco de sodicidade baixo e risco de salinidade média. Todas as amostras apresentaram presença de coliformes termotolerantes que, mesmo não alcançando o valor máximo permitido conforme legislação, há de se ter cuidado para o uso na irrigação. De acordo com as variáveis analisadas, a água se classifica como de Classe 1, não apresentando restrições para o uso em irrigação, exceto o Ponto P6. Para evitar enfermidades é necessário que as verduras folhosas quando consumidas in natura sejam submetidas a soluções desinfetantes para seu uso.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta Revista aceptan los siguientes términos: a) Autores conserva los derechos de autor y otorga a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo bajo licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial NoDerivs 4.0 International. b) Se permite y anima a los autores a publicar y distribuya su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web personal), ya que esto puede generar cambios productivos, así como incrementar el impacto y cita de trabajo publicado. c) Por el hecho de aparecer en este diario de acceso público, los artículos son de libre uso, con sus propias atribuciones, en aplicaciones educativos y no comerciales.