QUALIDADE DA ÁGUA PARA A IRRIGAÇÃO, A SUSTENTABILIDADE DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA - RIACHO QUEIMA PÉ, TANGARÁ DA SERRA/MT

Autores

  • Martins Toledo de Melo Fundação Nacional do Índio - FUNAI http://orcid.org/0000-0002-1149-6780
  • Tadeu Miranda de Queiroz Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Letícia Vinaga Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Jheiny Raiany dos Santos Ferreira Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG217646064

Palavras-chave:

hortifrutigranjeiros, salinidade, sodicidade

Resumo

A qualidade da água para a irrigação é de fundamental importância para o uso sustentável dos solos, preservação de equipamentos e garantir a qualidade do produto que se colhe. O objetivo do trabalho foi caracterizar a água do riacho Queima Pé, o qual se trata de um manancial urbano, parte integrante do cinturão verde da cidade de Tangará da Serra-MT servindo a múltiplos usos. Foi coletado amostras de água em 10 pontos ao longo do curso principal e afluentes mais expressivos da bacia, no mês de outubro de 2016. Das amostras, foram quantificadas as seguintes variáveis: Sódio, Potássio, Cálcio, Magnésio, Cloretos, Bicarbonatos, condutividade elétrica, Microbiológica e Potencial Hidrogeniônico. Foi constatado que no P6 há risco de sodicidade baixo e risco de salinidade média. Todas as amostras apresentaram presença de coliformes termotolerantes que, mesmo não alcançando o valor máximo permitido conforme legislação, há de se ter cuidado para o uso na irrigação. De acordo com as variáveis analisadas, a água se classifica como de Classe 1, não apresentando restrições para o uso em irrigação, exceto o Ponto P6. Para evitar enfermidades é necessário que as verduras folhosas quando consumidas in natura sejam submetidas a soluções desinfetantes para seu uso.

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Biografia do Autor

  • Martins Toledo de Melo, Fundação Nacional do Índio - FUNAI

    Mestre em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola; Servidor Público Federal, Bacharel em Ciências Contábeis

  • Tadeu Miranda de Queiroz, Universidade do Estado de Mato Grosso

    Prof. Dr. Depto. Eng. Produção Agroindustrial da Universidade do Estado de Mato Grosso

  • Letícia Vinaga, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

    Graduanda Engenharia de Alimentos do Campus Universitário de Barra do Bugres

  • Jheiny Raiany dos Santos Ferreira, Universidade do Estado de Mato Grosso

    Graduanda em Engenharia de Produção Agroindustrial, UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso

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Publicado

03-08-2020

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

MELO, Martins Toledo de; QUEIROZ, Tadeu Miranda de; VINAGA, Letícia; FERREIRA, Jheiny Raiany dos Santos. QUALIDADE DA ÁGUA PARA A IRRIGAÇÃO, A SUSTENTABILIDADE DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA - RIACHO QUEIMA PÉ, TANGARÁ DA SERRA/MT. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 21, n. 76, p. 16–27, 2020. DOI: 10.14393/RCG217646064. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/46064. Acesso em: 23 abr. 2025.