QUALIDADE DA ÁGUA PARA A IRRIGAÇÃO, A SUSTENTABILIDADE DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA - RIACHO QUEIMA PÉ, TANGARÁ DA SERRA/MT

Autores

  • Martins Toledo de Melo Fundação Nacional do Índio - FUNAI http://orcid.org/0000-0002-1149-6780
  • Tadeu Miranda de Queiroz Universidade do Estado de Mato Grosso
  • Letícia Vinaga Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT
  • Jheiny Raiany dos Santos Ferreira Universidade do Estado de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG217646064

Palavras-chave:

hortifrutigranjeiros, salinidade, sodicidade

Resumo

A qualidade da água para a irrigação é de fundamental importância para o uso sustentável dos solos, preservação de equipamentos e garantir a qualidade do produto que se colhe. O objetivo do trabalho foi caracterizar a água do riacho Queima Pé, o qual se trata de um manancial urbano, parte integrante do cinturão verde da cidade de Tangará da Serra-MT servindo a múltiplos usos. Foi coletado amostras de água em 10 pontos ao longo do curso principal e afluentes mais expressivos da bacia, no mês de outubro de 2016. Das amostras, foram quantificadas as seguintes variáveis: Sódio, Potássio, Cálcio, Magnésio, Cloretos, Bicarbonatos, condutividade elétrica, Microbiológica e Potencial Hidrogeniônico. Foi constatado que no P6 há risco de sodicidade baixo e risco de salinidade média. Todas as amostras apresentaram presença de coliformes termotolerantes que, mesmo não alcançando o valor máximo permitido conforme legislação, há de se ter cuidado para o uso na irrigação. De acordo com as variáveis analisadas, a água se classifica como de Classe 1, não apresentando restrições para o uso em irrigação, exceto o Ponto P6. Para evitar enfermidades é necessário que as verduras folhosas quando consumidas in natura sejam submetidas a soluções desinfetantes para seu uso.

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Biografia do Autor

Martins Toledo de Melo, Fundação Nacional do Índio - FUNAI

Mestre em Ambiente e Sistema de Produção Agrícola; Servidor Público Federal, Bacharel em Ciências Contábeis

Tadeu Miranda de Queiroz, Universidade do Estado de Mato Grosso

Prof. Dr. Depto. Eng. Produção Agroindustrial da Universidade do Estado de Mato Grosso

Letícia Vinaga, Universidade do Estado de Mato Grosso - UNEMAT

Graduanda Engenharia de Alimentos do Campus Universitário de Barra do Bugres

Jheiny Raiany dos Santos Ferreira, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduanda em Engenharia de Produção Agroindustrial, UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso

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Publicado

03-08-2020

Como Citar

MELO, M. T. de; QUEIROZ, T. M. de .; VINAGA, L.; FERREIRA, J. R. dos S. . QUALIDADE DA ÁGUA PARA A IRRIGAÇÃO, A SUSTENTABILIDADE DE UMA BACIA HIDROGRÁFICA - RIACHO QUEIMA PÉ, TANGARÁ DA SERRA/MT. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 21, n. 76, p. 16–27, 2020. DOI: 10.14393/RCG217646064. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/46064. Acesso em: 15 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos