Perfil sensorial de geleias tradicionais de umbu-cajá
Abstract
Geleia é uma alternativa tecnológica que procura manter as características sensoriais da fruta, por um período relativamente prolongado. Objetivou-se com o estudo desenvolver geleias tradicionais de umbu-cajá e avaliar o efeito das concentrações de açúcar e pectina nos atributos sensoriais. As geleias tradicionais (GT) foram formuladas utilizado-se um planejamento fatorial 22 com 2 experimentos centrais. Para elaboração das geleias foram utilizados a polpa diluída, açúcar (50, 55 e 60%) e pectina (0,5, 1,0 e 1,5%). As formulações foram aquecidas e concentradas até atingir teor de sólidos solúveis totais de ≈63 ºBrix. Os testes sensoriais foram realizados com 40 provadores com aplicação de teste de aceitação em que foram avaliados os atributos de cor, aparência, aroma, consistência, sabor, doçura, impressão global e intenção de compra. O efeito das variáveis independentes (concentração de açúcar e pectina) sobre as dependentes (atributos sensoriais) foi avaliado através do programa Statistica versão 6.0. Os resultados forneceram modelos de 1ª ordem, com uma interação e intervalo de confiança de 95%. Verifica-se que, com a redução da concentração de açúcar e aumento da quantidade de pectina maior foram as notas atribuídas ao atributo doçura. A concentração de açúcar influenciou significativamente nas notas atribuídas ao atributo doçura que foi a única resposta em que modelo ajustado apresentou bom ajuste com porcentagem de variação explicada de 98,27%.Downloads
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Published
2013-11-13
How to Cite
OLIVEIRA, E.N.A. de, ROCHA, A.P.T., GOMES, J.P., SANTOS, D. da C. and DE ARAÚJO, G.T., 2013. Perfil sensorial de geleias tradicionais de umbu-cajá . Bioscience Journal [online], vol. 29, pp. 1558–1565. [Accessed27 July 2024]. Available from: https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/17244.
Issue
Section
Agricultural Sciences
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Copyright (c) 2013 Emanuel Neto Alves de Oliveira, Ana Paula Trindade Rocha, Josivanda Palmeira Gomes, Dyego da Costa Santos, Gilmar Trindade de Araújo
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