EFEITOS DA CASTRAÇÃO SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS E CELULARES DO LÃQUIDO PERITONEAL DE EQUINOS
DOI:
https://doi.org/10.14393/VTv22n2a2016.33433Palavras-chave:
cavalo, orquiectomia, inflamação, peritonite, cirurgiaResumo
Por ser uma das técnicas cirúrgicas mais frequentemente realizada em equinos e pela sua constante associação com complicações, dez animais foram submetidos à castração e características físicas, químicas e citológicas do líquido peritoneal, avaliadas. As amostras de líquido peritoneal foram obtidas antes do procedimento cirúrgico e diariamente, a partir da cirurgia, até o sétimo dia após a castração. Avaliaram-se a coloração e turbidez, concentração total e diferencial de leucócitos, valores de lactato, proteína e de fósforo, assim como a atividade das enzimas CK, AST, FA e LDH. Após as castrações, o líquido peritoneal tornou-se avermelhado e turvo, houve aumento nos valores de proteínas, leucócitos, lactato, fósforo e na atividade das enzimas CK, AST, FA e LDH. As alterações não foram associadas ao desenvolvimento de complicações pós-operatórias e deveram-se a resposta inflamatória desencadeada pelo trauma cirúrgico. A análise do líquido peritoneal pode auxiliar no acompanhamento pós-castração, visando pela resolução de possíveis complicações de forma precoce e eficiente. Estudos que avaliem as consequências da castração em longo prazo, assim como o desenvolvimento de técnicas cirúrgicas menos invasivas, devem ser estimulados.