O PESCADO E OS CESTÓIDES TRYPANORHYNCHA - DO ASPECTO HIGIÊNICO AO POTENCIAL ALERGÊNICO
Palavras-chave:
Parasitos. Peixes. Hipersensibilidade.Resumo
O consumo de peixes acompanha o desenvolvimento da humanidade há séculos e tem apresentado um importante crescimento nas últimas décadas. A ingestão de pescado parasitado pode representar uma ameaça à saúde humana, tanto pelo risco de infecção acidental quanto por manifestações do tipo alérgico. Os cestóides Trypanorhyncha estão entre os parasitos mais observados em peixes de importância econômica. Suas larvas podem se desenvolver nas vísceras e musculatura de peixes teleósteos marinhos e dulçaquícolas, conferindo aspecto repugnante quando em grande volume. Atualmente, diversas moléculas de parasitos têm sido implicadas no desenvolvimento de reações de hipersensibilidade em humanos, variando desde manifestações localizadas até sistêmicas (anafilaxia). O estudo do potencial alergênico de parasitos de peixes, iniciado com nematóides anisaquídeos, tem alcançado outros grupos e em especial, os cestóides Trypanorhyncha. O presente artigo busca fazer uma breve revisão sobre a importância higiênico-sanitária dos cestóides da ordem Trypanorhyncha tendo em vista o cenário atual de consumo do pescado, assim como as principais medidas preventivas normalmente preconizadas contra as parasitoses transmitidas pelo pescado contaminado.Downloads
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Publicado
2014-05-15
Como Citar
Mattos, Danuza Pinheiro Bastos Garcia, Maurício Afonso Verícimo, e Sérgio Carmona São Clemente. 2014. “O PESCADO E OS CESTÓIDES TRYPANORHYNCHA - DO ASPECTO HIGIÊNICO AO POTENCIAL ALERGÊNICO”. Veterinária Notícias - Veterinary News 19 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/23334.
Edição
Seção
Artigos