PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÃ?MICA DO LEITE DE OVELHAS CORRIEDALE ORDENHADAS MECANICAMENTE
Palavras-chave:
Curva de lactação, produção de leite, ovinos CorriedaleResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de leite e seus componentes químicos, oriundos de ordenha mecânica de ovelhas Corriedale. Foram utilizados 33 animais, na sexta semana de lactação ordenhadas duas vezes ao dia, durante 95 dias. Foram realizados cinco controles leiteiros, com intervalos de 21 dias. Determinaram-se os conteúdos de gordura, proteína e lactose. A alimentação foi pastagem cultivada consorciada de azevém (Lolium multiflorum Lam), trevo branco (Trifolium repens L.) e cornichão (Lótus corni-culatus L.), com disponibilidade média de 2,1 tMS/ha. Para análise estatística utilizou-se delineamento completamente casualizado, com análise de variância pelo LSMEANS. Houve diferença significativa (P<0,0001) entre semanas de lactação para produção de leite (kg/dia) e teores de gordura, proteína e lactose (%). Encontrou-se uma produção média de leite de 0,646 kg/dia e composição média de 7,18 % de gordura, 5,46 % de proteína e 5,32 % de lactose. A raça Corriedale, adaptada aos sistemas de criação à pasto, demonstrou potencialidades para produção leiteira.Downloads
Publicado
2008-02-27
Edição
Seção
Artigos
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“PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÃ?MICA DO LEITE DE OVELHAS CORRIEDALE ORDENHADAS MECANICAMENTE”. 2008. Veterinária Notícias - Veterinary News 12 (2). https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18807.