DESEMPENHO ECONÔMICO DA BOVINOCULTURA DE LEITE NA ESTÂNCIA VALE DO MAR EM SÃO MIGUEL DO PASSA QUATRO-GO

Autores

  • MOURA, G.S.A. Acadêmico - FAMEV - UFU
  • SANTOS, M.M. FAMEV - UFU
  • ESPINDULA, B.M. Acadêmico - FAMEV-UFU
  • CORR R.R. Acadêmcio - FAMEV-UFU
  • PRADO, P.P. Acadêmico - FAME-UFU
  • PIRTOUSCHEG, A. FAMEV - UFU

Palavras-chave:

Custo de produção, pecuária leiteira, análise desempenho

Resumo

A pecuária leiteira vem se caracterizando, a cada dia, como uma atividade que proporciona pequena margem de ganho unitário. Para permanecerem na atividade, os produtores devem sempre pensar em aumentar a eficiência ou intensificar seu sistema de produção. Nesse contexto, o controle de custos é ferramenta fundamental para garantir concorrência da atividade frente à outras que estão em expansão. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os desenvolvimentos técnico e econômico em que a fazenda se encontra; diagnosticar os pontos de estrangulamento existentes e oferecer subsídios para a recomendação de melhorias tecnológicas que proporcionem maior lucratividade à atividade. A propriedade se localiza no município de São Miguel do Passa Quatro-GO e tem como principal atividade a produção de leite a partir de animais da raça Holandesa, Puros de Origem, confinados o ano todo. Os dados para a elaboração desta análise foram coletados a partir dos registros físicos e financeiros da fazenda no período de maio de 2005 a maio de 2006, fazendo apropriação dos custos referentes a todos os recursos e serviços utilizados no processo de produção. A análise de desempenho econômico foi realizada a partir do levantamento do custo de produção. Os custos foram divididos em custos fixos, custos variáveis, custo operacional e custo alternativo. A renda bruta foi de R$ 215.181,25, sendo 75,64% desta proveniente da venda de leite e 24,36% da venda de animais. O custo total de produção foi de R$ 277.865,00, sendo 75,54% referente ao custo operacional total e 24,45% referente ao custo alternativo total. Os cálculos dos indicadores de desempenho econômico mostraram uma lucratividade de -29,13%; rentabilidade de - 10,54% e capacidade de investimento de 2,44%. Concluiu-se que, a atividade, embora tenha prejuízo, apresenta algum resíduo positivo. Neste caso, o preço, mesmo sendo menor do que o custo total unitário, é maior do que o custo operacional total. A renda é suficiente para compensar os gastos com os recursos de produção e ainda proporcionar um retorno, embora menor do que os custos alternativos. Este retorno é um resíduo positivo que proporciona a recuperação de uma parcela da remuneração sobre a terra e o capital efetivamente proporcionado pela atividade. A empresa poderá permanecer produzindo nessa situação, porém no longo prazo poderá optar por outra atividade.

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Publicado

2008-02-12

Como Citar

G.S.A., M., M.M., S., B.M., E., R.R., C., P.P., P., & A., P. (2008). DESEMPENHO ECONÔMICO DA BOVINOCULTURA DE LEITE NA ESTÂNCIA VALE DO MAR EM SÃO MIGUEL DO PASSA QUATRO-GO. Veterinária Notícias - Vet Not, 12(2). Recuperado de https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18706

Edição

Seção

Artigos