DESEMPENHO ECONÔMICO DA BOVINOCULTURA DE LEITE NA ESTÂNCIA VALE DO MAR EM SÃO MIGUEL DO PASSA QUATRO-GO
Keywords:
Custo de produção, pecuária leiteira, análise desempenhoAbstract
A pecuária leiteira vem se caracterizando, a cada dia, como uma atividade que proporciona pequena margem de ganho unitário. Para permanecerem na atividade, os produtores devem sempre pensar em aumentar a eficiência ou intensificar seu sistema de produção. Nesse contexto, o controle de custos é ferramenta fundamental para garantir concorrência da atividade frente à outras que estão em expansão. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os desenvolvimentos técnico e econômico em que a fazenda se encontra; diagnosticar os pontos de estrangulamento existentes e oferecer subsídios para a recomendação de melhorias tecnológicas que proporcionem maior lucratividade à atividade. A propriedade se localiza no município de São Miguel do Passa Quatro-GO e tem como principal atividade a produção de leite a partir de animais da raça Holandesa, Puros de Origem, confinados o ano todo. Os dados para a elaboração desta análise foram coletados a partir dos registros físicos e financeiros da fazenda no período de maio de 2005 a maio de 2006, fazendo apropriação dos custos referentes a todos os recursos e serviços utilizados no processo de produção. A análise de desempenho econômico foi realizada a partir do levantamento do custo de produção. Os custos foram divididos em custos fixos, custos variáveis, custo operacional e custo alternativo. A renda bruta foi de R$ 215.181,25, sendo 75,64% desta proveniente da venda de leite e 24,36% da venda de animais. O custo total de produção foi de R$ 277.865,00, sendo 75,54% referente ao custo operacional total e 24,45% referente ao custo alternativo total. Os cálculos dos indicadores de desempenho econômico mostraram uma lucratividade de -29,13%; rentabilidade de - 10,54% e capacidade de investimento de 2,44%. Concluiu-se que, a atividade, embora tenha prejuízo, apresenta algum resíduo positivo. Neste caso, o preço, mesmo sendo menor do que o custo total unitário, é maior do que o custo operacional total. A renda é suficiente para compensar os gastos com os recursos de produção e ainda proporcionar um retorno, embora menor do que os custos alternativos. Este retorno é um resíduo positivo que proporciona a recuperação de uma parcela da remuneração sobre a terra e o capital efetivamente proporcionado pela atividade. A empresa poderá permanecer produzindo nessa situação, porém no longo prazo poderá optar por outra atividade.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2008-02-12
How to Cite
G.S.A., MOURA, SANTOS, M.M., ESPINDULA, B.M., CORR R.R., PRADO, P.P., and PIRTOUSCHEG, A. 2008. “DESEMPENHO ECONÔMICO DA BOVINOCULTURA DE LEITE NA ESTÂNCIA VALE DO MAR EM SÃO MIGUEL DO PASSA QUATRO-GO”. Veterinária Notícias 12 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18706.
Issue
Section
Articles