PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÃ?MICA DO LEITE DE OVELHAS CORRIEDALE ORDENHADAS MECANICAMENTE

Authors

  • Gladis Ferreira Corrêa FAEM - UFPel
  • Maria Teresa Moreira Osório UFPel
  • Fernando Perdigón Faculdade de Veterinária de montevideo - Universidade da República do Uruguai
  • Lucy Sosa, Roberto Kremer Faculdade de Veterinária de montevideo - Universidade da República do Uruguai
  • José Carlos da Silveira Osório UFPel
  • Marcele Souza Vilanova FAEM - UFPel

Keywords:

Curva de lactação, produção de leite, ovinos Corriedale

Abstract

O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de leite e seus componentes químicos, oriundos de ordenha mecânica de ovelhas Corriedale. Foram utilizados 33 animais, na sexta semana de lactação ordenhadas duas vezes ao dia, durante 95 dias. Foram realizados cinco controles leiteiros, com intervalos de 21 dias. Determinaram-se os conteúdos de gordura, proteína e lactose. A alimentação foi pastagem cultivada consorciada de azevém (Lolium multiflorum Lam), trevo branco (Trifolium repens L.) e cornichão (Lótus corni-culatus L.), com disponibilidade média de 2,1 tMS/ha. Para análise estatística utilizou-se delineamento completamente casualizado, com análise de variância pelo LSMEANS. Houve diferença significativa (P<0,0001) entre semanas de lactação para produção de leite (kg/dia) e teores de gordura, proteína e lactose (%). Encontrou-se uma produção média de leite de 0,646 kg/dia e composição média de 7,18 % de gordura, 5,46 % de proteína e 5,32 % de lactose. A raça Corriedale, adaptada aos sistemas de criação à pasto, demonstrou potencialidades para produção leiteira.

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Published

2008-02-27

How to Cite

Ferreira Corrêa, Gladis, Maria Teresa Moreira Osório, Fernando Perdigón, Lucy Sosa, Roberto Kremer, José Carlos da Silveira Osório, and Marcele Souza Vilanova. 2008. “PRODUÇÃO E COMPOSIÇÃO QUÃ?MICA DO LEITE DE OVELHAS CORRIEDALE ORDENHADAS MECANICAMENTE”. Veterinária Notícias 12 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/18807.

Issue

Section

Articles