Territórios da lavoura de arroz e de soja no Rio Grande do Sul: especificidades na produção do espaço agrário regional / TERRITORIES OF FARM OF RICE AND OF SOY IN THE RIO GRANDE DO SUL: specified in the production of the regional agrarian space
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CHELOTTI, M. C.; CASTANHO, R. B. Territórios da lavoura de arroz e de soja no Rio Grande do Sul: especificidades na produção do espaço agrário regional / TERRITORIES OF FARM OF RICE AND OF SOY IN THE RIO GRANDE DO SUL: specified in the production of the regional agrarian space. Sociedade & Natureza, [S. l.], v. 18, n. 34, 2006. DOI: 10.14393/SN-v18-2006-9224. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/9224. Acesso em: 22 jul. 2024.

Abstract

A organização do espaço agrário gaúcho possui especificidades associadas a sua formação socioespacial, onde as lavouras de arroz e de soja configuram-se em territórios aparentemente distintos. Historicamente o arroz é produzido na metade sul, tendo como características o arrendamento da terra, alto padrão tecnológico e ser destinado ao mercado interno. Enquanto a soja na metade norte é produzida em terras próprias, também com alto padrão tecnológico, e destinada principalmente para o mercado externo. No entanto, em função das oscilações do mercado, associado à baixa do preço do arroz, a soja tem ocupado significativos espaços em áreas típicas de produção de arroz.
https://doi.org/10.14393/SN-v18-2006-9224
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Copyright (c) 2006 Marcelo Cervo Chelotti, Roberto Barboza Castanho

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