Territórios da lavoura de arroz e de soja no Rio Grande do Sul: especificidades na produção do espaço agrário regional / TERRITORIES OF FARM OF RICE AND OF SOY IN THE RIO GRANDE DO SUL: specified in the production of the regional agrarian space
PDF

Como Citar

CHELOTTI, M. C.; CASTANHO, R. B. Territórios da lavoura de arroz e de soja no Rio Grande do Sul: especificidades na produção do espaço agrário regional / TERRITORIES OF FARM OF RICE AND OF SOY IN THE RIO GRANDE DO SUL: specified in the production of the regional agrarian space. Sociedade & Natureza, [S. l.], v. 18, n. 34, 2006. DOI: 10.14393/SN-v18-2006-9224. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/9224. Acesso em: 22 jul. 2024.

Resumo

A organização do espaço agrário gaúcho possui especificidades associadas a sua formação socioespacial, onde as lavouras de arroz e de soja configuram-se em territórios aparentemente distintos. Historicamente o arroz é produzido na metade sul, tendo como características o arrendamento da terra, alto padrão tecnológico e ser destinado ao mercado interno. Enquanto a soja na metade norte é produzida em terras próprias, também com alto padrão tecnológico, e destinada principalmente para o mercado externo. No entanto, em função das oscilações do mercado, associado à baixa do preço do arroz, a soja tem ocupado significativos espaços em áreas típicas de produção de arroz.
https://doi.org/10.14393/SN-v18-2006-9224
PDF
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2006 Marcelo Cervo Chelotti, Roberto Barboza Castanho

Downloads

Não há dados estatísticos.

Métricas

Carregando Métricas ...