Cartografías de los alimentos: caminos por la educación en devenires, marcas y afectos

Contenido principal del artículo

Tiago Amaral Sales
Daniela Franco Carvalho

Resumen

Este texto consiste en una investigación cartográfica que presta atención a lo que es posible aprender de los alimentos cuando se sienten, se tragan, se digieren y se incorporan a diferentes espacios. A través del encuentro entre cuerpos, subjetividades y alimentos, se construye un recorrido compuesto por escrituras e imágenes que recorren espacios de comer, dividido en cuatro tramos: comer en espacios escolares y universitarios; comer en el centro comercial; comer en restaurantes vegetarianos; comer en casa. La comida es pensada, por tanto, como una posibilidad de engendrar educación a través de encuentros entre devenires, marcas y afectos que atraviesan los cuerpos, en la medida en que también los enseñan.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sales, T. A., & Carvalho, D. F. (2024). Cartografías de los alimentos: caminos por la educación en devenires, marcas y afectos. Ensino Em Re-Vista, 31(Contínua), 1–36. https://doi.org/10.14393/ER-v31e2024-35
Sección
DEMANDA CONTÍNUA

Citas

BEZERRA, José Arimatea Barros. Alimentação e escola: significados e implicações curriculares da merenda escolar. Revista Brasileira de Educação, Rio de Janeiro, v. 14 n. 40, p. 103-115, 2009.

COUTINHO, Karyne Dias. Educação como mercadoria: o público e o privado no caso dos shopping centers. Educação & Sociedade, Campinas, v. 24, n. 84, p. 955-982, set. 2003.

DELEUZE, Gilles; GUATTARI, Félix. Mil platôs: Capitalismo e esquizofrenia. Vol. I. São Paulo, Ed. 34. 2011.

DELEUZE, Gilles; PARNET, Claire. Diálogos. São Paulo: Escuta, 1998.

GALLO, Sílvio. Eu, o outro e tantos outros: educação, alteridade e filosofia da diferença. In: GARCIA, Regina Leite (Org.). Diálogos Cotidianos. 1. ed. Petrópolis: De Petrus, 2010. (v. 1). p. 231-246. Disponível em: https://www.ufsm.br/app/uploads/sites/373/2019/04/GalloEuOutroOutros.pdf. Acesso em: 12 abr. 2022.

HARAWAY. Donna. Antropoceno, Capitaloceno, Plantationoceno, Chthuluceno: fazendo parentes. Trad. Susana Dias, Mara Verônica e Ana Godoy. ClimaCom, Campinas, v. 3, n. 5, 2016.

HARAWAY, Donna. Quando as espécies se encontram. São Paulo: UBU Editora. 2022.

Hooks, Bell. Tudo sobre o amor: novas perspectivas. Tradução Stephanie Borges. São Paulo: Elefante, 2020.

LARROSA, Jorge. Experiência e alteridade em educação. Revista Reflexão e Ação, Santa Cruz do Sul, v. 19, n. 2, p. 04-27, jul./dez. 2011.

LIRA, Luciana Campelo. “O outro lado do muro: natureza e cultura na ética animalista e no ativismo vegan”. Revista Anthropológicas, v. 24, n. 1, p. 67-102, 2014.

LISPECTOR, Clarice. Uma aprendizagem ou O livro dos prazeres. Rio de Janeiro, Rocco, 2020.

MAGNANI, José Guilherme Cantor. Mystica Urbe: um estudo antropológico sobre o circuito neo-esotérico na metrópole, São Paulo, Studio Nobel, 1999.

PELBART, Peter Pál. O avesso do niilismo: cartografias do esgotamento. 2. ed. São Paulo: n-1 edições, 2016.

RIGUE, Fernanda Monteiro; DALMASO, Alice Copetti. ESTAR VIVO: aprender. Criar Educação, Criciúma, v. 9, n. 3, p. 130, 3 dez. 2020.

ROLNIK, Suely. Cartografia Sentimental: transformações contemporâneas do desejo. Porto Alegre: Sulina, Editora da UFRGS, 2016.

ROLNIK, Suely. Esferas da insurreição: notas para uma vida não cafetinada. 2. ed. São Paulo: N-1 Edições, 2018.

ROLNIK, Suely. Pensamento, corpo e devir: uma perspectiva ético/estético/política no trabalho acadêmico. Cadernos de subjetividade, São Paulo, v1, n. 2, p. 241-251, 1993.

SALES, Tiago Amaral; CARVALHO, Daniela Franco. Comidas e encontros: conexões entre políticas, histórias, culturas e afetos. Contraponto, Porto Alegre, v. 7, n. 3, p. 143-161, dez. 2020.

SALES, Tiago Amaral; CARVALHO, Daniela Franco. Devir-comida: corpo, afetos e educações em encontros gustativos. Interfaces da Educação, Paranaíba, v. 13, n. 38, 2022. DOI: https://doi.org/10.26514/inter.v13i38.6107.

SALES, Tiago Amaral; CARVALHO, Daniela Franco; RIGUE, Fernanda Monteiro. Corpos, comidas e currículos: educação em Ciências e Biologia menor. Revista de Ensino de Biologia da SBEnBio, [S. l.], v. 16, n. nesp.1, p. 1062–1082, 2023. DOI: https://doi.org/10.46667/renbio.v16inesp.1.967.

SALES, Tiago Amaral. Entre vazios e cheios: cartografias da anorexia. Ecos: Estudos Contemporâneos da Subjetividade, Niterói, v. 11, n. 2, p. 233-250, 2022.

SALES, Tiago Amaral; RIGUE, Fernanda Monteiro; DALMASO, Alice Copetti. Modos de Habitar o Mundo: uma educação em ciências com/em meio à/pela vida. Educação & Realidade, Porto Alegre, v. 48, p. 1-24, out. 2023.

SALES, Tiago Amaral; RIGUE, Fernanda Monteiro. Derivas entre a ciência, a vida e a educação: modos de aprender em movimento. Revista Digital do LAV, Santa Maria, v. 16, n. 1, p. e10/1–18, 2023. DOI: 10.5902/1983734883919.

SALES, Tiago Amaral. Outras biologias: cartografias da comida. 2020. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.

SANTOS, Antônio Bispo dos. A terra dá, a terra quer. São Paulo: Ubu Editora/PISEAGRAMA, 2023.

TSING, Anna. Viver nas ruínas: paisagens multiespécies no Antropoceno. Brasília: IEB Mil Folhas, 2019.