Políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil e sua relação com a agricultura familiar

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DOI :

https://doi.org/10.14393/RCT164004

Résumé

A evolução do conceito de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil foi acompanhado ao longo dos anospela elaboração de políticas públicas de SAN voltadas à garantia do Direito Humano a Alimentação Adequada. Instituído em 2003 com base no diagnóstico do não atendimento do DHAA no país, o Programa “Fome Zero" tinha como proposta ações voltadas a melhoria de renda e aumento da oferta de alimentos. Com o objetivo de discutir o papel das politicas de SAN no Brasil, enfocando as estratégias do Programa “Fome Zero” como marco para a ação ao combate à fome e à miséria no país, o artigo o traz como questionamento: Qual o papel do programa “Fome Zero” para fortalecimento dos outros programas de transferência de renda no Brasil? Qual o diferencial do programa e sua contribuição para o incentivo a agricultura familiar no Brasil? De caráter descritivo, o estudo foi baseado na pesquisa documental feita em dados oficiais da FAO e do IBGE. A partir da análise da bibliografia e dos dados levantados é possível concluir que o programa Fome Zero representa importante eixo articulador das políticas de SAN no Brasil, permitindo a implantação de importantes políticas de acesso aos alimentos e de fortalecimento da agricultura familiar.

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Biographies de l'auteur-e

  • Patrícia Bernardi Mizuno, Universidade do Oeste paulista

    Egressa do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, Brasil

  • Sérgio Marques Costa, Universidade do Oeste Paulista

    Pós=doutorando (PNPD/CAPES).

  • Alba Regina Azevedo Arana, Universidade do Oeste Paulista

    Docente do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, Brasil.

  • Maíra Rodrigues Uliana, Universidade do Oeste Paulista

    Docente do Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional, Universidade do Oeste Paulista, Presidente Prudente, SP, Brasil.

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Publié

2021-04-29

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Artigos

Comment citer

BERNARDI MIZUNO, Patrícia; MARQUES COSTA, Sérgio; REGINA AZEVEDO ARANA, Alba; RODRIGUES ULIANA, Maíra. Políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil e sua relação com a agricultura familiar. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 40 Abr., p. 91–114, 2021. DOI: 10.14393/RCT164004. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/57643. Acesso em: 23 déc. 2025.

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