A integração da agricultura familiar com a agroindústria de pequeno porte

a experiência da cadeia da Polpa de Frutas em Apodi, Rio Grande do Norte

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT185069573

Palabras clave:

agricultura familiar, indústria rural, cooperativas, mercados

Resumen

Este Artigo tem por objetivo analisar unidades familiares da polpa de fruta e destacar processos iniciais de indústria rural de pequena escala no município de Apodi – Rio Grande do Norte. A metodologia consistiu em dois momentos, por ocasião das ações da política de desenvolvimento territorial no território Sertão do Apodi: i) pesquisa de campo, de junho a outubro de 2013, com mapeamento de casas de polpa de frutas e identificação de produtores de polpa do município, tendo visitado e entrevistado um total de 66 famílias que constituíam 24 grupos produtivos; ii) com ações e 16 entrevistas que transcorreram até os anos de 2016 e 2019. Constatou-se que a produção de polpa de fruta se deu pela ação de cada comunidade rural, a maior parte assentamentos de reforma agrária, e que a maioria dos grupos estruturou sistemas agroalimentares (quintais agroecológicos), beneficiou artesanalmente nas cozinhas ou em extensões das casas e construiu mercados. Depois, conseguiu organizar cooperativa, estruturar agroindústria de polpa, legalizar o produto e ampliar mercados. Portanto, ainda existe dependência das políticas públicas de compra, como garantia de mercado para a polpa de frutas do município de Apodi.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Emanoel Márcio Nunes, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Doutor em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDR/UFRGS). Professor da graduação em Economia e dos Programas de Pós-Graduação em Economia (PPE/UERN) e em Planejamento e Dinâmicas Territoriais do Semiárido (PLANDITES/UERN), da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (FACEM/UERN). Bolsista de Produtividade PQ-2 do CNPq.  Membro do Grupo de Estudos e Pesquisas em Agricultura, Alimentação e Desenvolvimento (GEPAD-UFRGS).

Jessica Samára Soares de Lima, Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN)

Economista. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (PPEUR/UFRN). 

Publicado

2023-10-26

Cómo citar

NUNES, E. M.; LIMA, J. S. S. de; FREITAS, C. C. G. A integração da agricultura familiar com a agroindústria de pequeno porte: a experiência da cadeia da Polpa de Frutas em Apodi, Rio Grande do Norte . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 18, n. 50, p. 256–281, 2023. DOI: 10.14393/RCT185069573. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/69573. Acesso em: 14 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos