Articulação entre agricultura familiar e alimentação escolar em municípios de pequeno porte

Autores/as

  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó/Unochapecó http://orcid.org/0000-0002-1534-6261
  • Adriana Filimberti Motter Instituto Federal de Santa Catarina/IFSC/São Miguel do Oeste, SC.
  • Leiridiane Priscila Barbosa Secretaria de Saúde Municipal. Ipuaçu,SC.
  • Maitê Dacroce Secretaria de Saúde Municipal. Guaraciaba, SC
  • Gabriela Pagliarini Secretaria de Saúde Municipal. Bom Jesus do Oeste, SC.

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT112408

Resumen

O Programa de Alimentação Escolar é um eixo das políticas brasileiras de segurança alimentar e nutricional. O marco legal do Programa, desde 2010, explicita apoio ao desenvolvimento local pela articulação com a agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a implementação desta legislação, em municípios de pequeno porte, sob a perspectiva dos atores sociais envolvidos, no território de uma mesorregião de Santa Catarina. Foram entrevistados 89 atores sociais do Programa. Observou-se que a articulação proposta influencia o Programa, gerando renda aos agricultores locais e inserindo alimentos saudáveis nas escolas. Os entrevistados reconheceram que a qualidade dos alimentos, o apoio da gestão pública, a organização dos agricultores e as parcerias intersetoriais favorecem o processo. Como desafios, apontaram: limitada variedade de produtos fornecidos, falta de certificação sanitária, pouca organização e capacidade de atendimento dos agricultores. Destacou-se que esta articulação incentiva o desenvolvimento local, valoriza os agricultores e os hábitos alimentares regionais e cria oportunidades educacionais, com possibilidade de disseminá-las para as famílias e comunidades do entorno escolar.

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Biografía del autor/a

Carla Rosane Paz Arruda Teo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó/Unochapecó

Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde

Área de Ciências da Saúde

Publicado

2016-08-31

Cómo citar

TEO, C. R. P. A.; MOTTER, A. F.; BARBOSA, L. P.; DACROCE, M.; PAGLIARINI, G. Articulação entre agricultura familiar e alimentação escolar em municípios de pequeno porte . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 11, n. 24 Ago., 2016. DOI: 10.14393/RCT112408. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/35360. Acesso em: 5 nov. 2024.

Número

Sección

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