Relationship between family farming and school feeding in small municipalities
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT112408Abstract
O Programa de Alimentação Escolar é um eixo das políticas brasileiras de segurança alimentar e nutricional. O marco legal do Programa, desde 2010, explicita apoio ao desenvolvimento local pela articulação com a agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a implementação desta legislação, em municípios de pequeno porte, sob a perspectiva dos atores sociais envolvidos, no território de uma mesorregião de Santa Catarina. Foram entrevistados 89 atores sociais do Programa. Observou-se que a articulação proposta influencia o Programa, gerando renda aos agricultores locais e inserindo alimentos saudáveis nas escolas. Os entrevistados reconheceram que a qualidade dos alimentos, o apoio da gestão pública, a organização dos agricultores e as parcerias intersetoriais favorecem o processo. Como desafios, apontaram: limitada variedade de produtos fornecidos, falta de certificação sanitária, pouca organização e capacidade de atendimento dos agricultores. Destacou-se que esta articulação incentiva o desenvolvimento local, valoriza os agricultores e os hábitos alimentares regionais e cria oportunidades educacionais, com possibilidade de disseminá-las para as famílias e comunidades do entorno escolar.