A produção sucroalcooleira em Morro Agudo (SP) e a migração piauiense
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT91722990Palabras clave:
Migração, Cortadores de cana, Trabalho nos canaviais, produção sucroalcooleira, Morro Agudo (SP)Resumen
A cana de açúcar trouxe desenvolvimento a muitos municípios paulistas, tornando-se uma característica marcante daquele estado. Morro Agudo (SP), localizado na Mesorregião de Ribeirão Preto, não possui mão de obra suficiente para a colheita da cana de açúcar. Por isso, todos os anos, centenas de pessoas oriundos do estado do Piauí, migram para Morro Agudo na época da colheita, interferindo não só na economia, como também na produção do espaço urbano e rural do município. Nesta perspectiva, neste artigo buscou-se compreender a dinâmica populacional do município, assim como sua organização, as principais atividades econômicas praticadas e a migração como fator de influência na economia e hábitos locais. O estudo possibilitou compreender as condições de vida dos migrantes em seus municípios de origem e os fatores que motivaram o processo de mobilidade populacional para Morro Agudo e, também, para outros estados brasileiros.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2014-05-06
Cómo citar
COSTA, A. L. S.; CLEPS, G. D. G. A produção sucroalcooleira em Morro Agudo (SP) e a migração piauiense. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 9, n. 17 Abr., p. 307–329, 2014. DOI: 10.14393/RCT91722990. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/22990. Acesso em: 24 nov. 2024.
Número
Sección
Artigos
Licencia
Derechos de autor 2022 Revista Campo-Território
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.