O papel das plantas alimentícias não convencionais na garantia da segurança alimentar e nutricional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT174867073

Palavras-chave:

Plantas Negligenciadas, Espécies Subutilizadas, Agroecologia, Soberania Alimentar, Práticas Alimentares

Resumo

A insegurança alimentar aumentou com o passar do tempo, aliada à contaminação, à degradação ambiental e ao declínio da saúde dos seres humanos. Isso mostra que os moldes convencionais de agricultura não são sustentáveis nem viáveis, seja pensando em um viés ecológico ou social. O objetivo do estudo foi apresentar o estado da arte sobre a utilização de Plantas Alimentícias Não Convencionais – Panc, em sistemas agroecológicos e a sua relação com o fortalecimento da soberania e segurança alimentar e nutricional. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica narrativa, sendo os dados coletados nas plataformas SciELO, periódicos CAPES e Web of Science. De forma complementar o site Google Scholar®, trabalhos acadêmicos (dissertações e teses) e relatórios da FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations). Verificou-se que a agroecologia vista como uma ciência, e apta a alicerçar uma transição a modelos de agricultura sustentáveis, vem contribuindo para o desenvolvimento rural sustentável. Um dos objetivos da agroecologia é a busca pela utilização crescente de uma maior diversidade de plantas que, além da finalidade alimentícia, representam alternativa de subsistência para comunidades rurais e que, também, possam contribuir com a economia da região, tais como as Panc. O estudo também reforça que a produção de Panc em sistemas de base agroecológica tende a contribuir com a segurança alimentar, uma vez que se tratam de sistemas sustentáveis e preocupados com o meio ambiente e a nutrição, assegurando a distribuição de alimentos acessíveis e nutritivos, gerenciando os recursos naturais de maneira a preservar os ecossistemas.

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Biografia do Autor

  • Ana Flavia Padilha, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

    Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, UTFPR Campus Pato Branco, Brasil.

  • Silmara Rodrigues Pietrobelli, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

    Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, UTFPR Campus Pato Branco, Brasil.

  • Giovana Faneco Pereira, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

    Departamento de Ciências Agrárias, UTFPR, Campus Pato Branco, Brasil.

  • Taciane Finatto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

    Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, UTFPR, Campus Pato Branco, Brasil.

  • Nuno Rodrigo Madeira, Embrapa Hortaliças

    Pesquisador Embrapa Hortaliças, Brasília, Brasil.

  • Thiago de Oliveira Vargas, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

    Programa de Pós-Graduação em Agronomia, PPGAG, UTFPR, Campus Pato Branco, Brasil.

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Publicado

28.12.2022

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

PADILHA, Ana Flavia; PIETROBELLI, Silmara Rodrigues; PEREIRA, Giovana Faneco; FINATTO, Taciane; MADEIRA, Nuno Rodrigo; VARGAS, Thiago de Oliveira. O papel das plantas alimentícias não convencionais na garantia da segurança alimentar e nutricional . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 17, n. 48, p. 163–192, 2022. DOI: 10.14393/RCT174867073. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/67073. Acesso em: 21 abr. 2025.

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