Participação da agricultura familiar no Programa Nacional da Alimentação Escolar durante a pandemia da COVID-19 em municípios do estado de Goiás
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT174866677Palavras-chave:
COVID-19, PNAE, Alimentação escolar, Território do Rio Vermelho, Desenvolvimento ruralResumo
O presente estudo se dedica a analisar a participação da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em municípios da Microrregião do Rio Vermelho, no estado de Goiás, no primeiro ano de pandemia da COVID-19. O estudo se deu em sete municípios: Araguapaz-GO, Aruanã-GO, Britânia-GO, Faina-GO, Goiás-GO, Matrinchã-GO e Santa Fé de Goiás-GO. Foi verificado que houve uma queda na aquisição de gêneros alimentícios da agricultura em todos os municípios analisados, com destaque para o município de Goiás-GO que não adquiriu qualquer valor da agricultura familiar, muito embora seja o que detém o maior volume de recursos repassados e onde estão localizados boa parte da agricultura familiar da região. Diante do estudo apresentado, apurou-se, ainda, que houve aumento nos recursos repassados pelo FNDE em 2020. A participação, antes e durante a pandemia, se deu de forma majoritária de agricultores familiares individuais, com exceção do município de Goiás-GO que, em 2019, contratou exclusivamente de grupos formais. A partir do estudo aprofundado do período pandêmico, verificou-se que a agricultura familiar esteve vulnerável à falta de gestão eficiente do PNAE, o que pode indicar ausência de planejamento de compras institucionais sólido e bem articulado com a agricultura familiar.
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