Circuitos curtos de comercialização e mecanismos de controle na agricultura orgânica

analisando o potencial de formação de cinturões verdes agroecológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT164316

Resumo

A agroecologia e a produção orgânica crescem em diversos países, em um contexto de risco alimentar e agravamento de problemas socioambientais. No Brasil, uma das formas de regularização da agricultura orgânica é através das Organismos de Controle Social (OCS), as quais permitem a venda direta por agricultores familiares aos consumidores finais. Pouco se tem estudado sobre o potencial dos OCS na formação de cadeias curtas de proximidade espacial. Tendo um olhar sobre essas cadeias, analisou-se as formas de regularização orgânica institucionalizadas no Brasil, com foco no potencial dos OCS para formação de cinturões verdes agroecológicos. A partir de análise de dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, percebeu-se que têm aumentado o número de produtores e estabelecimentos regularizados por OCS e verificou-se uma concentração de produtores espacialmente próximos de centros urbanos populosos. Conclui-se que os OCS contribuem para a formação de cinturões verdes agroecológicos e seu estímulo pode aumentar o acesso aos alimentos orgânicos, além de agregar aos entornos urbanos benefícios socioambientais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Oscar José Rover, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR), Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas (PGA), Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF), Florianópolis, Santa Catarina.

Adevan da Silva Pugas, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR), Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas (PGA), Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF), Florianópolis, Santa Catarina.

Marina Carrieri de Souza, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR), Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas (PGA), Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF), Florianópolis, Santa Catarina.

Downloads

Publicado

01-04-2022

Como Citar

JOSÉ ROVER, O.; DA SILVA PUGAS, A.; CARRIERI DE SOUZA, M. Circuitos curtos de comercialização e mecanismos de controle na agricultura orgânica: analisando o potencial de formação de cinturões verdes agroecológicos. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 43 Dez., p. 378–399, 2022. DOI: 10.14393/RCT164316. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/61050. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos