Circuitos curtos de comercialização e mecanismos de controle na agricultura orgânica
analisando o potencial de formação de cinturões verdes agroecológicos
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT164316Resumo
A agroecologia e a produção orgânica crescem em diversos países, em um contexto de risco alimentar e agravamento de problemas socioambientais. No Brasil, uma das formas de regularização da agricultura orgânica é através das Organismos de Controle Social (OCS), as quais permitem a venda direta por agricultores familiares aos consumidores finais. Pouco se tem estudado sobre o potencial dos OCS na formação de cadeias curtas de proximidade espacial. Tendo um olhar sobre essas cadeias, analisou-se as formas de regularização orgânica institucionalizadas no Brasil, com foco no potencial dos OCS para formação de cinturões verdes agroecológicos. A partir de análise de dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, percebeu-se que têm aumentado o número de produtores e estabelecimentos regularizados por OCS e verificou-se uma concentração de produtores espacialmente próximos de centros urbanos populosos. Conclui-se que os OCS contribuem para a formação de cinturões verdes agroecológicos e seu estímulo pode aumentar o acesso aos alimentos orgânicos, além de agregar aos entornos urbanos benefícios socioambientais.
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