Circuitos curtos de comercialização e mecanismos de controle na agricultura orgânica

analisando o potencial de formação de cinturões verdes agroecológicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT164316

Resumo

A agroecologia e a produção orgânica crescem em diversos países, em um contexto de risco alimentar e agravamento de problemas socioambientais. No Brasil, uma das formas de regularização da agricultura orgânica é através das Organismos de Controle Social (OCS), as quais permitem a venda direta por agricultores familiares aos consumidores finais. Pouco se tem estudado sobre o potencial dos OCS na formação de cadeias curtas de proximidade espacial. Tendo um olhar sobre essas cadeias, analisou-se as formas de regularização orgânica institucionalizadas no Brasil, com foco no potencial dos OCS para formação de cinturões verdes agroecológicos. A partir de análise de dados do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, percebeu-se que têm aumentado o número de produtores e estabelecimentos regularizados por OCS e verificou-se uma concentração de produtores espacialmente próximos de centros urbanos populosos. Conclui-se que os OCS contribuem para a formação de cinturões verdes agroecológicos e seu estímulo pode aumentar o acesso aos alimentos orgânicos, além de agregar aos entornos urbanos benefícios socioambientais.

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Biografia do Autor

Oscar José Rover, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR), Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas (PGA), Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF), Florianópolis, Santa Catarina.

Adevan da Silva Pugas, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR), Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas (PGA), Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF), Florianópolis, Santa Catarina.

Marina Carrieri de Souza, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural (DZDR), Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas (PGA), Laboratório de Comercialização da Agricultura Familiar (LACAF), Florianópolis, Santa Catarina.

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Publicado

01-04-2022

Como Citar

JOSÉ ROVER, O.; DA SILVA PUGAS, A.; CARRIERI DE SOUZA, M. Circuitos curtos de comercialização e mecanismos de controle na agricultura orgânica: analisando o potencial de formação de cinturões verdes agroecológicos. Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 16, n. 43 Dez., p. 378–399, 2022. DOI: 10.14393/RCT164316. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/61050. Acesso em: 7 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos