Agroecologia
a experiência de organização social de agricultores familiares em Foz do Iguaçu/PR
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT164102Resumo
O trabalho investiga como se desenvolve a Agroecologia entre os agricultores familiares de Foz do Iguaçu/PR. O objetivo é descrever o processo de organização social dos agricultores familiares de Foz do Iguaçu ligados ao Núcleo Oeste da Rede Ecovida de Agroecologia. O referencial teórico analítico utilizado corresponde a dimensão social da Agroecologia, portanto, é um trabalho de caráter qualitativo que contou com dados empíricos como questionário e entrevistas semiestruturados coletados durante a pesquisa de campo. O artigo está subdividido em cinco partes: introdução ao tema proposto, a dimensão social da Agroecologia, o histórico da região Oeste e os fatores que determinaram o desenvolvimento das agriculturas de base ecológica nessa região e análise do processo de organização social dos agricultores familiares de Foz do Iguaçu. Por fim, evidencia-se que entre os fatores que influenciaram a produção e comercialização de produtos agroecológicos e consequentemente a estruturação do Grupo Ecoiguaçu está a formação de uma Rede de ATER que conta com a participação de diferentes organizações que demostram interesse em promover o desenvolvimento rural sustentável na região Oeste do Paraná.