Pecuária, espaço e recursos no Mato Grosso do Sul - Brasil
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT153711Resumo
O Estado de Mato Grosso do Sul tem sua dinâmica produtiva historicamente formada pela pecuária e lavoura de grãos, tendo se integrado ao capitalismo industrial pelas exportações de commodities a partir dos anos sessenta. A pecuária bovina sempre esteve distribuída pelo território, embora ainda concentrada no Pantanal, onde recursos naturais lhe reservam exclusividade no uso do espaço rural. O objetivo desta pesquisa foi compreender características atuais da pecuária bovina utilizando a proposta de combinação de recursos: humanos, técnicos, físicos, de capital e financeiros; além dos conceitos de produtividade e competitividade. Foram utilizados dados secundários extraídos de IBGE, MAPA, EMBRAPA, SEMAGRO, além de revisão bibliográfica. Concluímos que a dinâmica produtiva da pecuária bovina no Mato Grosso do Sul tem sido o resultado de eficiente combinação das vantagens comparativas naturais, tem incorporado tecnologia e com isso alcançado parâmetros de competitividade e produtividade.