Agricultura, meio ambiente e sustentabilidade: um diálogo entre Carlos Walter Porto-Gonçalves e Enrique Leff
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT81517656Resumo
Carlos Walter Porto-Gonçalves e Enrique Leff quase sempre convergem em opinião no tocante ao atual modelo de exploração dos recursos naturais e à moderna produção de alimentos. Ressoam em seus textos as verdadeiras intenções por trás de grandes projetos, em especial, aqueles oriundos de instituições internacionais multilaterais como o Banco Mundial e seus efeitos no meio ambiente. Objetivou-se, com este trabalho, estabelecer um diálogo entre Carlos Walter Porto-Gonçalves e Enrique Leff que, de modo independente, abordam questões ligadas a meio ambiente, agricultura, capital, desenvolvimento e subdesenvolvimento. A discussão gera em torno do modelo agrícola "imposto" pelos países ricos às nações subdesenvolvidas após a segunda guerra mundial que, ao contrário do que se dizia, não tencionava salvar a agricultura dos países pobres, mas a sua indústria química e mecânica que se encontrava, na época, Ã beira da falência. Abalado pela crise pós-guerra, o capital, como um "bom camaleão" se ajustava, se adaptava e via nas demandas por grandes produções de alimento a possibilidade de ganhar força e manter-se incólume a custa das nações menos abastadas.
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