Desempenho e problemas da cafeicultura no estado de Minas Gerais: 1934 a 2009

Autores

  • Djalma Ferreira Pelegrini EPAMIG
  • Juliana Carvalho Simões EPAMIG

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT61212095

Resumo

A cafeicultura constitui um dos setores mais dinâmicos da agricultura de Minas Gerais. A despeito de sua importância para a economia e para a sociedade mineira, este setor vivencia, atualmente, um intenso processo de transformações e reajustamento. Com o objetivo de avaliar o desempenho da cafeicultura mineira nas últimas décadas e analisar os problemas da cadeia produtiva do café no Estado, procedeu-se uma pesquisa bibliográfica a respeito das safras de café do Estado, comparativamente aos demais Estados produtores da Federação. Além disso, realizou-se uma pesquisa qualitativa a partir de entrevistas com cafeicultores e técnicos, tomando por base um roteiro previamente estruturado, e estabelecendo-se um diálogo entre entrevistadores e entrevistados. Verificou-se que, entre as décadas de 1970 e 2000, a cafeicultura mineira apresentou rendimento crescente, significativamente superior aos demais Estados. Dentre os problemas identificados, destacam-se as dificuldades no controle de pragas, custo de colheita elevado, e dificuldades na comercialização do produto.

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Biografia do Autor

Djalma Ferreira Pelegrini, EPAMIG

Doutor em Geografia Pesquisador, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

Juliana Carvalho Simões, EPAMIG

Engª. Agrª Mestre em Agronomia Pesquisadora, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG

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Publicado

09-08-2011

Como Citar

PELEGRINI, D. F.; SIMÕES, J. C. Desempenho e problemas da cafeicultura no estado de Minas Gerais: 1934 a 2009 . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 6, n. 12 Ago., p. 183–199, 2011. DOI: 10.14393/RCT61212095. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/12095. Acesso em: 22 jul. 2024.

Edição

Seção

Artigos