A agroecologia e a reestruturação do desenvolvimento rural

Autores

  • Sérgio Gonçalves Universidade Estadual do Centro-Oeste Paranaense - UNICENTRO
  • Sandra Andreia Engelmann Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCT4811947

Palavras-chave:

Agricultura sustentável, Revolução Verde, Sustentabilidade agrícola, Agroecologia, Agrobiotecnologia

Resumo

O atual sistema agrícola e alimentar foi constituído ao longo das últimas 5 décadas e apresenta elementos que exemplificam sua insustentabilidade, pelo nível de impactos negativos gerados. Na tentativa de superar os problemas, foram propostos diferentes sistemas agrícolas alternativos de produção, cuja diversidade tem sido nomeada sobre o signo de "Agricultura Alternativa". Apesar de internacionalmente ter crescido o presença da Agricultura Orgânica, que em face da certificação da produção e produtos caros e destinados à elite, não apresenta-se verdadeiramente como agricultura de transição, um dos pensamentos mais avançados para superar a agricultura atual é a Agroecologia, forma de produção agrícola centrada na produção sustentável, incorporadora de conhecimentos tradicionais e técnicos, que valorize não só o meio ambiente e a produção sustentável, mas a comercialização solidária e relações de consideração mútua entre produtores e consumidores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

09-09-2009

Como Citar

GONÇALVES, S.; ENGELMANN, S. A. A agroecologia e a reestruturação do desenvolvimento rural . Revista Campo-Território, Uberlândia, v. 4, n. 8 Ago., p. 29–51, 2009. DOI: 10.14393/RCT4811947. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/11947. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos