IMPACTOS DA SECA SOBRE A CULTURA DO CAJU NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO NO INTERSTÍCIO DE 2012 A 2017
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG238960656Palavras-chave:
Sensoriamento remoto, Uso do solo, Índice de vegetação, SAVI, Agricultura familiarResumo
O artigo objetivou analisar impactos da seca plurianual 2012-2017 sobre a cultura do caju, no município de Severiano Melo, Rio Grande do Norte, a partir de sensoriamento remoto e da percepção ambiental dos agricultores. Para tanto, foram estudados os aspectos hidrológicos referentes à precipitação pluviométrica. Posteriormente, foram realizadas análises espaciais, mediante pesquisa de campo e emprego do Índice de Vegetação Ajustado ao Solo (SAVI), através de imagens dos satélites Landsat 7 e Landsat 8. Aplicou-se ainda um questionário semiestruturado a 19 agricultores. Constatou-se a ocorrência de mudanças de cobertura do solo, devido à redução do vigor da vegetação; e redução da disponibilidade hídrica superficial. A cultura do caju registrou perdas de área plantada, decorrentes do estresse hídrico; incidência de pragas; e doenças agrícolas. Infere-se que a mortalidade dos cajueiros pode ter contribuído para redução dos valores de SAVI e dificuldades de recuperação do vigor vegetal, após o término da estiagem. Logo, a produção da castanha foi severamente afetada em virtude da escassez de chuvas, afetando a renda dos agricultores. Em busca da reestruturação da cajucultura na região, o replantio dos pomares teve início em 2014, em meio às adversidades da escassez hídrica e à ausência de suporte especializado.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Manoel Mariano Neto da Silva, Higor Costa de Brito, Carla Camila Gomes Freitas, Yáscara Maia Araújo de Brito, Janaína Barbosa da Silva
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos: a) Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional. b) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal), já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado. c) Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.