MACROALGAS E QUALIDADE DA ÁGUA EM TRÊS COMUNIDADES RIBEIRINHAS NA BACIA DO TARUMÃ-MIRIM, MANAUS (AM)
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG102916021Palavras-chave:
Ecologia Aquática, Hidroquímica, Limnologia, Bacia HidrográficaResumo
Este estudo foi desenvolvido como subsídio para explicar a alunos do ensino fundamental a importância do meio físico para organismos aquáticos. Foram investigadas as macroalgas e a qualidade da água do rio Tarumã-Mirim, próximo às comunidades Nossa Senhora de Fátima, Nossa Senhora do Livramento e São Sebastião. O estudo foi realizado entre setembro/2006 e maio/2007. As características físico-químicas da água nos três locais foram condizentes com as esperadas para rios de água preta: ácidas, com valores baixos de turbidez e condutividade, embora em alguns locais, com maior incidência de pessoas, principalmente nos finais de semana, o pH tenha sido superior a 5,0. A existência dos balneários ou das comunidades não afetou significativamente a qualidade da água dos rios, oposto do que foi observado anteriormente na parte urbana da bacia do Tarumã-Açu, onde as águas de quase todos os igarapés já estão contaminadas por esgotos domésticos e pelo "churumeâ€? do aterro sanitário. Macroalgas estiveram em Nossa Senhora de Fátima e do Livramento, onde houve substrato disponível. As espécies encontradas também não indicam contaminação das águas.
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Copyright (c) 2009 Domitila Pascoaloto, Maria do Socorro Rocha da Silva, Antônia Gomes Neta Pinto, Terezinha de Jesus Gonçalves, Vanessa Karem Carvalho Lins, Juliana Freitas Lins, Roberta Kelly Batalha da Silva, Eliana Emiko Araújo Takano
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