AGRICULTURA FAMILIAR: PERFIL DA PRODUÇÃO DE VEGETAIS CONVENCIONAIS E ORGÂNICOS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG259769152Palabras clave:
Abastecimento alimentar, Feira do produtor, Produção de alimentos, SustentabilidadeResumen
O estudo objetiva caracterizar o perfil da produção de vegetais convencionais e orgânicos comercializados em feiras livres. A pesquisa foi realizada nas feiras livres do município de Chapecó-SC, junto aos produtores feirantes de vegetais in natura (hortaliças e/ou frutas), foi aprovada pelo Comitê de Ética sob parecer 4.803.153. A coleta de dados consistiu na aplicação de um questionário semiestruturado, presencialmente no mês de agosto de 2021. Foram identificados 30 produtores feirantes de hortaliças e/ou frutas, 17 produtores convencionais e 13 orgânicos. Predominou o sexo masculino, com média de idade de 53,5 anos, com ensino médio ou menos e renda mensal familiar de até três salários mínimos. Todos relataram conhecer os riscos associados ao uso de agrotóxicos, a maioria afirmou que utilizava EPIs e respeitava o prazo de carência dos agrotóxicos. A maioria das propriedades dos produtores orgânicos eram certificadas e as alternativas mais frequentemente utilizadas em substituição aos agrotóxicos incluíram o extrato de pimenta, capina e catação manual. O perfil dos produtores e a forma de produção evidenciam riscos a sustentabilidade da oferta de alimentos em feiras livres. Políticas públicas precisam ser implementadas para garantir a sustentabilidade da agricultura familiar e para incentivar a produção de alimentos orgânicos.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Marcia Orth Ripke, Vanessa da Silva Corralo, Cláudia Petry, Junir Antonio Lutinski
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Los autores que publican en esta Revista aceptan los siguientes términos: a) Autores conserva los derechos de autor y otorga a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo bajo licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial NoDerivs 4.0 International. b) Se permite y anima a los autores a publicar y distribuya su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web personal), ya que esto puede generar cambios productivos, así como incrementar el impacto y cita de trabajo publicado. c) Por el hecho de aparecer en este diario de acceso público, los artículos son de libre uso, con sus propias atribuciones, en aplicaciones educativos y no comerciales.