ORIGEM, ASCENSÃO E DECADÊNCIA DAS CERVEJARIAS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: UM RECORTE ESPAÇO-TEMPORAL DO SÉCULO XIX E XX

Autores/as

  • Tiaraju Salini Duarte Universidade Federal de Pelotas
  • William Martins Lourenço Universidade Federal de Pelotas
  • Guilherme Fontana Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG217348818

Palabras clave:

Cervejarias, Rio Grande do Sul, Geografia Histórica, Produção Industrial

Resumen

A produção de cerveja no Brasil apresenta-se como uma importante base econômica relacionada a diversos setores. Neste contexto nacional, destacam-se como centros produtores de cerveja a região Sudeste e Sul do território brasileiro. No que tange a região Sul, o estado do Rio Grande do Sul possui o maior número de empresas deste setor. Diante deste contexto, o presente artigo objetiva analisar a produção cervejeira neste estado, desde sua origem no século XIX até sua decadência ao longo da segunda metade do século XX. Pode-se constatar que a produção de cerveja transpassa três períodos: (1) a gênese, relacionada a imigração alemã no inicio do século XIX; (2) a expansão da produção e a passagem de um sistema artesanal/familiar para uma logística industrial no final do século XIX; e, por fim, (3) a decadência da produção com a entrada do capital oriundo da região Sudeste.  Após análise dos dados, conclui-se que a produção de cerveja no Rio Grande do Sul passou por diversas fases e, mesmo representando um dos principais pólos produtivos, possui desafios relativos a pensar este setor nos próximos anos.

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Publicado

2020-03-09

Cómo citar

SALINI DUARTE, T.; MARTINS LOURENÇO , W. .; FONTANA, G. ORIGEM, ASCENSÃO E DECADÊNCIA DAS CERVEJARIAS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL: UM RECORTE ESPAÇO-TEMPORAL DO SÉCULO XIX E XX. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 21, n. 73, p. 368–379, 2020. DOI: 10.14393/RCG217348818. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/48818. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos