A AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE 2011 A 2019

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG2610474146

Palavras-chave:

Segurança alimentar, Política pública, Desenvolvimento rural, Financiamento governamental

Resumo

O objetivo deste estudo consistiu em analisar a aquisição de alimentos da agricultura familiar pelo PNAE em municípios brasileiros entre 2011 a 2019. Para isso, foram utilizados microdados de fonte secundária disponibilizados pelo FNDE e elaboradas tabelas, gráficos e mapas. Os resultados destacam um aumento progressivo nas aquisições, ao longo do período, com os anos de 2018 e 2019 se destacando por atenderem à exigência legal de se destinar no mínimo 30% dos recursos do FNDE para a compra desses alimentos. Uma análise mais detalhada revelou que os municípios com até 5 mil habitantes tiveram um desempenho melhor em cumprir essa meta, enquanto os municípios com 10 mil a 20 mil habitantes foram os que mais frequentemente não conseguiram atingir a meta mínima estipulada. No entanto a tendência positiva não se estendeu uniformemente por todo o país. Apenas a região Sul conseguiu atingir a meta proposta (34,54%). Em relação aos estados, apenas seis deles cumpriram com a obrigação legal: Espírito Santo (31,64%), Santa Catarina (33,29%), Acre (33,52%), Rio Grande do Sul (33,8%), Paraná (35,99%) e Roraima (41,35%).

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Biografia do Autor

  • Gescilene dos Santos Barbosa, Universidade Federal do Ceará

    Bacharel em Finanças pela Universidade Federal do Ceará, Mestre em Economia pela Universidade Federal de Pernambuco, Doutoranda em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará.

  • Filipe Augusto Xavier Lima, Universidade Federal do Ceará

    Graduado em Engenharia Agronômica (2008) e Licenciatura em Ciências Agrícolas (2008) pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), onde também fez o mestrado (2011) no Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural e Desenvolvimento Local (Posmex). É Doutor em Extensão Rural (2016) pelo Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural (PPGExR) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS). Professor na área de Extensão e Desenvolvimento Rural, vinculado ao Departamento de Economia Agrícola (DEA) do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Na Pós-Graduação, é membro permanente do Programa de Pós-Graduação em Economia Rural (PPGER) e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PRODEMA), ambos da UFC.

  • Gerrio dos Santos Barbosa, Universidade Federal do Ceará

    Bacharel em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Ceará, Mestre em Economia pela Universidade Federal do Ceará, Doutor em Economia pela Universidade Federal da Paraíba.

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Publicado

07-04-2025

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

BARBOSA, Gescilene dos Santos; LIMA, Filipe Augusto Xavier; BARBOSA, Gerrio dos Santos. A AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE 2011 A 2019. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 26, n. 104, p. 35–51, 2025. DOI: 10.14393/RCG2610474146. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/74146. Acesso em: 5 dez. 2025.