ZONEAMENTO CLIMÁTICO PARA O CULTIVO DE PIMENTA NO ESTADO DO PIAUÍ

Autores

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG239061049

Palavras-chave:

Temperatura do ar, Precipitação, Aptidão agrícola, Capsicum

Resumo

O cultivo de pimenta é importante principalmente para os pequenos agricultores, e exige condições climáticas especificas. Nesse sentido, a realização do zoneamento agroclimático se configura como um instrumento de classificação de zonas de risco climático para o estabelecimento da cultura. Objetivou-se caracterizar o zoneamento climático para cultivo da pimenta malagueta no estado do Piauí. Coletaram-se dados em 13 estações meteorológicas pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), referentes às normais climatológicas (1981-2010) e em 23 pontos extraídos da Plataforma NASA POWER, referente aos anos de 1988 a 2018. A aptidão climática para a cultura foi definida de acordo com suas exigências hídricas e de temperatura. Os dados relativos à temperatura e precipitação foram interpolados utilizando o método IDW e realizou-se a identificação das áreas aptas ao cultivo de acordo com a espacialização resultante. Esse procedimento foi executado pelo software QGIS. Há aptidão ao cultivo de pimenta malagueta nos meses de janeiro a abril, nas mesorregiões centro-norte, sudeste e sudoeste; nos meses de abril a julho na mesorregião norte e parte da centro-norte e nos meses de outubro a janeiro em algumas áreas da mesorregião sudoeste.

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Biografia do Autor

Arão de Moura Neto, Universidade Federal do Piauí

Estudante de graduação em Engenharia agronômica (UFPI).

Gabriel Siqueira Tavares Fernandes, Universidade Federal Rural da Amazônia

Mestre em Engenharia Agrícola (UFRPE). Bacharel em Engenharia agronômica (UFPI).

Edivania de Araujo Lima, Universidade Federal do Piauí

Doutora e Mestre em Meteorologia (UFCG), graduada em Meteorologia (UFAL).

Angelo da Silva Gonçalves Júnior, Universidade Federal do Piauí

Estudante de graduação em Engenharia agronômica (UFPI).

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Publicado

08-12-2022

Como Citar

DE MOURA NETO, A. .; FERNANDES, G. S. T.; LIMA, E. de A.; GONÇALVES JÚNIOR, A. da S. ZONEAMENTO CLIMÁTICO PARA O CULTIVO DE PIMENTA NO ESTADO DO PIAUÍ. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 23, n. 90, p. 139–149, 2022. DOI: 10.14393/RCG239061049. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/61049. Acesso em: 29 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos