DA CRISE REGIONAL ÀS NOVAS DINÂMICAS DE ESPECIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CACAU NO SUL DA BAHIA

Autores

  • Laís Boto Xavier Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Francisco das Chagas do Nascimento Jr Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Jorge Chiapetti Universidade Estadual de Santa Cruz

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG227953461

Palavras-chave:

Especialização regional, Cacau orgânico certificado, Circuito espacial de produção

Resumo

O Sul do estado da Bahia se notabilizou como um dos principais centros produtores e exportadores mundiais de cacau, ao longo do século XX. Entretanto, desde o final dos anos 1980,uma série de fatores estabelecidos tanto no plano externo, como no plano interno, contribuíram para a eclosão da chamada “crise do cacau”. A partir de então, observou-se o surgimento de novas estratégias empregadas por agricultores, cooperativas e empresas agrícolas, visando a reinserção da produção de amêndoas do Sul Baiano nos mercados nacional e internacional. Desse modo, o objetivo do presente trabalho foi analisar as atuais dinâmicas de especialização regional da produção de cacau no Sul da Bahia, dando-se destaque especial à produção de cacau orgânico certificado. Através de levantamento sistemático de dados secundários e da realização de pesquisas de campo, investigou-se a difusão daquele novo modelo de produção na tradicional região cacaueira brasileira, assim como a constituição do seu respectivo circuito espacial de produção. Por fim, constatou-se que, apesar da produção de cacau orgânico ter possibilitado uma maior autonomia econômica e política aos produtores, tal modelo também opera uma “segmentação da região”, à medida que poucos agricultores conseguem se inserir nos novos e mais rentáveis circuitos espaciais de produtos certificados

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Laís Boto Xavier, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Licenciada em Geografia. Mestranda do Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ).

  • Francisco das Chagas do Nascimento Jr, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

    Professor do Departamento de Geografia, Instituto Multidisciplinar, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)

  • Jorge Chiapetti, Universidade Estadual de Santa Cruz

    Professor do Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC).

Downloads

Publicado

01-02-2021

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

BOTO XAVIER, Laís; NASCIMENTO JR, Francisco das Chagas do; CHIAPETTI, Jorge. DA CRISE REGIONAL ÀS NOVAS DINÂMICAS DE ESPECIALIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CACAU NO SUL DA BAHIA. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 22, n. 79, p. 77–96, 2021. DOI: 10.14393/RCG227953461. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/53461. Acesso em: 5 dez. 2025.