CULTURAS AGRÍCOLAS E CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DOS SOLOS DE ALGUNS MUNICÍPIOS DA MESORREGIÃO DO AGRESTE PARAIBANO
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCG103116010Palavras-chave:
Fertilidade, culturas agrícolas, soloResumo
A perda ou redução dos nutrientes dos solos agrícolas na Paraíba e o ciclo de atividades antrópicas, são condições que resultam em danos irreversíveis aos biomas interferindo na fertilidade dos solos da região. A área de estudo compreendeu a alguns municípios pertencentes à mesorregião do Agreste, tais como: Campina Grande, Lagoa Seca, Queimadas, Bananeiras, Araruna e Solânea. As análises químicas das amostras dos solos foram realizadas pelo Laboratório de Irrigação e Salinidade da Universidade Federal de Campina Grande - LIS/UFCG, e consistiram de: pH em água (1:2,5); cátions trocáveis; fósforo disponível (Mehlich-1) e matéria orgânica (MO) de acordo com recomendações da Embrapa (1997). A profundidade estudada foi (0-20 e 0-30cm). Os processamentos dos dados no laboratório ocorreram no período de setembro do ano de 2007 a janeiro de 2008. Correlacionado o pH com as culturas instaladas observaram condições favoráveis aos cultivos na maior parte das localidades e em apenas um município condições desfavoráveis as suas culturas, apresentando pobreza em Ca++ e Mg++. Partindo deste diagnóstico, concluiu-se que há necessidade de manejo de algumas características dos solos para a melhoria de sua fertilidade e que a estratégia de manejo nestas localidades a partir das culturas mais adequadas pressupõe ao uso dos recursos locais disponíveis e a conservação do solo.
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Copyright (c) 2009 Lediam Rodrigues Lopes Ramos Reinaldo, Luciene Vieira de Arruda, Vânia Santos Figueiredo, Mariana Palmeira dos Santos
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