CLIMA E AGRICULTURA NO MUNICÍPIO DE COROMANDEL (MG)

Autores

  • Enio Rodovalho dos Santos Prof. do Instituto de Geografia
  • Antônio Giacomini Ribeiro Prof. Dr. do Instituto de Geografia

DOI:

https://doi.org/10.14393/RCG51315357

Palavras-chave:

clima, agricultura, produtividade

Resumo

Considerando o clima como um dos principais elementos condicionantes da vida do homem sobre a superfície terrestre, bem como da produção de alimentos, este trabalho tem como objetivo principal analisar a influência do clima, especialmente das chuvas, no resultado da produtividade agrícola do município de Coromandel-MG, abordando as culturas de verão: arroz de sequeiro, feijão, milho e soja. Foram utilizados dados de produtividade fornecidos pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), agência de Coromandel, de chuva fornecido pela ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica) e de temperatura fornecido pela fazenda DATERRA, localizada no município de Patrocínio, do período de 1978/79 a 2000/01. Com os dados de chuva e temperatura foi elaborado o cálculo do balanço hídrico proposto por Thorntwaite & Mather (1955) e seus resultados, juntamente com os dados de produtividade, serviram para elaborar as análises de safra das culturas.

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Publicado

16-10-2004

Como Citar

SANTOS, E. R. dos; RIBEIRO, A. G. CLIMA E AGRICULTURA NO MUNICÍPIO DE COROMANDEL (MG). Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 5, n. 13, p. 122–140, 2004. DOI: 10.14393/RCG51315357. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/caminhosdegeografia/article/view/15357. Acesso em: 25 fev. 2024.

Edição

Seção

Artigos