DETERMINAÇÃO DA ENERGIA METABOLIZÃVEL DO GLICEROL DESMETANOLIZADO PARA FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES FASES DE CRIAÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.23991Palavras-chave:
avicultura, biodiesel, coprodutos, valor energéticoResumo
A nutrição de frangos de corte representa parte significativa no custo total de produção, sendo onerado pela atual competição entre geração de alimentos e matérias-primas vegetais para a obtenção de biocombustíveis pelas mesmas fontes energéticas. O experimento teve como objetivo determinar a Energia Metabolizável Aparente (EMA) e Energia Metabolizável Aparente Corrigida para Nitrogênio (EMAn) do glicerol desmetanolizado para frangos de corte, nas fases inicial e de engorda. Foi utilizado o método de coleta total de excretas em dois ensaios metabólicos com frangos de corte: o primeiro com animais entre 15 e 19 dias utilizando uma dieta controle (grupo controle) e uma dieta controle adicionada de glicerol em proporção 1:9 (grupo 10% glicerol), contendo quatro repetições em cada tratamento e, o segundo, entre 30 e 34 dias de idade, utilizando os mesmos tratamentos do primeiro período experimental, contendo cinco repetições, sendo utilizadas 52 aves. Verificou-se valores de EMA e EMAn do glicerol desmetanolizado de 4.291 e 4.077 kcal kg-1 entre 15 e 19 dias e de 4.367 e 4.149 kcal kg-1 entre 30 e 34 dias de idade, respectivamente.Downloads
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Publicado
2014-05-29
Como Citar
França, André Madeira Silveira, Evandro de Abreu Fernandes, Gabriel Cameoka Ramos, e Naiara Simarro Fagundes. 2014. “DETERMINAÇÃO DA ENERGIA METABOLIZÃVEL DO GLICEROL DESMETANOLIZADO PARA FRANGOS DE CORTE EM DIFERENTES FASES DE CRIAÇÃO”. Veterinária Notícias - Veterinary News 20 (1). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTV20N1a2014.23991.
Edição
Seção
Artigos