COPRODUTOS NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: COM DESTAQUE AO FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO
Keywords:
Alimento úmido. Digestibilidade. Fibra em detergente neutro. Proteína.Abstract
RESUMO: Objetivou-se realizar uma revisão sobre os coprodutos utilizados na alimentação de ruminantes, com destaque ao farelo úmido de glúten de milho quanto à produção, composição químicabromatológica, digestibilidade e utilização. O farelo úmido de glúten de milho (FUGM) é um coproduto oriundo do processamento do milho para obtenção de xarope e amido, apresenta 42 a 45% de matéria seca (MS), 14 a 24% de proteína bruta (PB), 65 a 90% de nutrientes digestíveis totais (NDT), 3 a 5% de extrato etéreo (EE), 26% de amido total, 26 a 54% de fibra em detergente neutro (FDN), 7,2 a 9% de cinzas, 0,1% de cálcio (Ca), 0,45 a 1% de fósforo (P). Embora FUGM contenha um elevado teor de FDN (42% em média) e uma quantidade limitada de amido (22,5%) em relação ao milho laminado seco, 87% da fração de fibra é digerida no rúmen rapidamente (6,2%/h). Além disso, a proteína no FUGM é rapidamente digerida (9,5%/h) no rúmen, e por conseguinte, o teor de proteína de escape do FUGM é baixo. O FUGM apresenta-se como uma alternativa interessante para a substituição dos ingredientes usuais no concentrado das dietas para ruminantes, principalmente quando se considera o valor proteico, energético, o conteúdo de fibras e a digestibilidade.Downloads
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Published
2013-11-11
How to Cite
Santos, Silvia Ferrreia dos, Mayara Fabiane Gonçalves, Maisa Paschoal Rios, Ana Paula Carneiro Nogueira, Camila Gomes Takassugui, Rafael Rocha de Souza, and Isabel Cristina Ferreira. 2013. “COPRODUTOS NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: COM DESTAQUE AO FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO”. Veterinária Notícias 18 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/23008.
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Articles