COPRODUTOS NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: COM DESTAQUE AO FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO

Authors

  • Silvia Ferrreia dos Santos FAMEV/UFU
  • Mayara Fabiane Gonçalves FAMEV/UFU
  • Maisa Paschoal Rios FAMEV/UFU
  • Ana Paula Carneiro Nogueira FAMEV/UFU
  • Camila Gomes Takassugui
  • Rafael Rocha de Souza FAMEV-UFU
  • Isabel Cristina Ferreira FAMEV/UFU

Keywords:

Alimento úmido. Digestibilidade. Fibra em detergente neutro. Proteína.

Abstract

RESUMO: Objetivou-se realizar uma revisão sobre os coprodutos utilizados na alimentação de ruminantes, com destaque ao farelo úmido de glúten de milho quanto à produção, composição químicabromatológica, digestibilidade e utilização. O farelo úmido de glúten de milho (FUGM) é um coproduto oriundo do processamento do milho para obtenção de xarope e amido, apresenta 42 a 45% de matéria seca (MS), 14 a 24% de proteína bruta (PB), 65 a 90% de nutrientes digestíveis totais (NDT), 3 a 5% de extrato etéreo (EE), 26% de amido total, 26 a 54% de fibra em detergente neutro (FDN), 7,2 a 9% de cinzas, 0,1% de cálcio (Ca), 0,45 a 1% de fósforo (P). Embora FUGM contenha um elevado teor de FDN (42% em média) e uma quantidade limitada de amido (22,5%) em relação ao milho laminado seco, 87% da fração de fibra é digerida no rúmen rapidamente (6,2%/h). Além disso, a proteína no FUGM é rapidamente digerida (9,5%/h) no rúmen, e por conseguinte, o teor de proteína de escape do FUGM é baixo. O FUGM apresenta-se como uma alternativa interessante para a substituição dos ingredientes usuais no concentrado das dietas para ruminantes, principalmente quando se considera o valor proteico, energético, o conteúdo de fibras e a digestibilidade.

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Author Biographies

Silvia Ferrreia dos Santos, FAMEV/UFU

Mestre em Ciências Veterinárias

Mayara Fabiane Gonçalves, FAMEV/UFU

Mestranda em Ciências Veterinárias

Maisa Paschoal Rios, FAMEV/UFU

Médica Veterinária

Ana Paula Carneiro Nogueira, FAMEV/UFU

Residente-FAMEV/UFU

Camila Gomes Takassugui

Assistente técnico-comercial- empresa privada

Rafael Rocha de Souza, FAMEV-UFU

Residente- FAMEV/UFU

Isabel Cristina Ferreira, FAMEV/UFU

Professora Adjunta da Famev-UFU

Published

2013-11-11

How to Cite

Santos, Silvia Ferrreia dos, Mayara Fabiane Gonçalves, Maisa Paschoal Rios, Ana Paula Carneiro Nogueira, Camila Gomes Takassugui, Rafael Rocha de Souza, and Isabel Cristina Ferreira. 2013. “COPRODUTOS NA ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES: COM DESTAQUE AO FARELO ÚMIDO DE GLÚTEN DE MILHO”. Veterinária Notícias 18 (2). Uberlândia, Brazil. https://seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/23008.