PERFIL METABÓLICO EM OVINOS ALIMENTADOS COM INCLUSÕES CRESCENTES DA TORTA DO BABAÇU NA DIETA

Autores

  • Hemilly Menezes de Sá Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Tássia Ludmila Teles Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
  • Gilberto de Lima Macedo Junior Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
  • Simone Pedro da Silva Universidade Federal de Viçosa (UFV)

DOI:

https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26804

Palavras-chave:

Coco. Cordeiros. Orbignya spp.. Sangue. Coproduto

Resumo

Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da inclusão da torta de babaçu na alimentação de ovinos sobre o metabolismo energético, proteico e mineral, bem como verificar o efeito do período de coleta sobre essas variáveis. Vinte ovinos machos, não castrados foram distribuídos em quatro tratamentos, que foram níveis de inclusão da torta de babaçu (zero; 7,5%; 15%; 22,5%) na dieta, segundo delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as dietas e nas sub-parcelas os tempos de coleta (zero, três, seis, nove e doze) com cinco repetições. Não houve interação significativa entre os níveis de inclusão da torta de babaçu e os tempos de coleta de sangue, para as concentrações sanguíneas de proteínas totais, albumina, ácido úrico, ureia, triglicerídeos, fósforo e magnésio. Não houve efeito do tempo de coleta sobre essas variáveis (P0,05). Considerando o comportamento apresentado pelos metabólitos analisados, a torta do babaçu pode ser utilizada em até 22,5% na dieta de ovinos, uma vez que, esse nível de inclusão não ocasiona distúrbios metabólicos ou redução no metabolismo energético, proteico e mineral.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV)

Downloads

Publicado

2015-02-03

Como Citar

de Sá, Hemilly Menezes, Tássia Ludmila Teles, Iran Borges, Gilberto de Lima Macedo Junior, e Simone Pedro da Silva. 2015. “PERFIL METABÓLICO EM OVINOS ALIMENTADOS COM INCLUSÕES CRESCENTES DA TORTA DO BABAÇU NA DIETA”. Veterinária Notícias - Veterinary News 20 (2). Uberlândia, Brazil. https://doi.org/10.14393/VTv20n2a2014.26804.