DADOS INTERFEROMÉTRICOS PARA MODELAGEM TOPOGRÃ?FICA E CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DO CAFÉ EM ESCALA MUNICIPAL
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Como Citar

BARROS, M. A.; MOREIRA, M. A.; RUDORFF, B. F. T. DADOS INTERFEROMÉTRICOS PARA MODELAGEM TOPOGRÃ?FICA E CARACTERIZAÇÃO AMBIENTAL DO CAFÉ EM ESCALA MUNICIPAL. Sociedade & Natureza, [S. l.], v. 19, n. 2, 2008. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/sociedadenatureza/article/view/9388. Acesso em: 21 dez. 2024.

Resumo

Com a evolução técnica e o acesso gratuito às geotecnologias, constata-se que a utilização dessas ferramentas é imprescindível ao planejamento das atividades agropecuárias com vistas a maximizar o uso dos recursos naturais de forma sustentável. Nesse contexto, as condições fisiográficas de determinada região podem viabilizar ou não a exploração agropecuária trazendo conseqüências diretas na produtividade das culturas e ao meio ambiente. Selecionou-se uma área piloto no estado de Minas Gerais compreendendo os municípios de Aguanil, Boa Esperança, Campo Belo e Cristais. Para atingir os objetivos propostos realizou-se um réprocessamento da grade regular SRTM, corrigindo os valores negativos existentes. Em seguida, a grade altimétrica foi associada a um sistema de projeção cartográfica (UTM/SAD69) e organizada em um sistema de informação geográfica de domínio público (SPRING). A partir do pré-processamento e aplicação de métodos derivativos, obteve-se as variáveis declividade e orientação de vertentes espacializadas em formatos numérico (grade regular) e temático. Os resultados permitiram caracterizar as áreas cultivadas com café em relação a estas variáveis.
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Copyright (c) 2008 Marco Aurélio Barros, Maurício Alves Moreira, Bernardo Friedrich Theodor Rudorff

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