Resumo
Este estudo visa diagnosticar a deterioração socioeconômica, ambiental e avaliar as características morfométricas da microbacia do Córrego Limo, visitou-se a área de estudo, aplicando-se questionários numa amostra da população local. A deterioração social calculada (S) foi de 34,5%, evidenciando que os produtores têm origem urbana e baixa instrução. Para o fator econômico (E) obteve-se 39,1% e pode-se notar a dificuldade financeira do produtor rural que tem renda até cinco salários mínimos, pois sua produtividade é baixa. Para o fator tecnológico (T) obteve-se 26,5%, índice baixo para a região, que está relacionado à exploração agrícola na área, além da falta de assistência técnica. Para o fator sócio-econômico (S+E+T) obteve-se 34,3%, valor baixo, demonstrando a limitação nas condições de vida do produtor. Para o fator ambiental obteve-se 25,0%, valor também baixo, porém constata-se que ¼ da ambiência já está deteriorada. Apesar dos maiores índices de deterioração serem menores que 50,0%, medidas mitigadoras precisam se implantadas, pois este processo tende evoluir. Através das análises morfométricas observa-se que o córrego é pequeno, a bacia possui um formato circular, tem drenagem, sinuosidade e declividade baixas, sendo uma área propensa a enchentes, porém o coeficiente de rugosidade revela que a microbacia possui aptidão para agricultura.Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Copyright (c) 2007 Jose Luiz Rodrigues Torres, Mariana Rodrigues da Cunha, Magda Stella de Melo Martins, Joyce Silvestre de Sousa, Adelar José Fabian
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