Divulgação e popularização científica da gastronomia
DOI:
https://doi.org/10.14393/REE-v17n12018-rel10Palabras clave:
ciência, gastronomia, divulgação cientificaResumen
O presente trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com o apoio da Pró-reitoria de Extensão e Cultura (PROEXC), e teve como principal objetivo desenvolver ciência de forma prática fora de um laboratório e sua divulgação com a utilização de técnicas de gastronomia molecular. Foi oferecido um curso de formação continuada em gastronomia molecular para professores do ensino médio de instituições públicas e alunos dos cursos de graduação das Faculdades Integradas do Pontal (FACIP), Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) e Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM - Campus Ituiutaba). O curso foi realizado em quatro módulos. No módulo I, foi ministrado o minicurso "Gastronomia molecular: teorias e práticas" - na parte teórica, foi discutido e apresentado o tema aromas e sabores para introduzir a gastronomia molecular; na parte prática, foram aplicadas técnicas de esferificação, solidificação, emulsificação. No módulo II, houve apresentação de vídeo e discussão sobre fermentação. No módulo III, foi ministrado um curso para formatação, pesquisa e preparação de vídeos. No módulo IV, foi realizada a avaliação dos vídeos para divulgação científica.
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