A produção de polvilho na Comunidade Tatu

entre a modernização e a tradição

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14393/REP-2021-54082

Palabras clave:

Produção do polvilho, Modernização, Comunidade, Laços de vida tradicionais, Educação do campo

Resumen

A produção do polvilho é a principal fonte de renda dos moradores da Comunidade Tatu, localizada no município de Rio Pardo de Minas, região Norte do estado de Minas Gerais. O trabalho nas tendas de goma vem sendo passado de geração em geração, mas houve mudanças em decorrência da modernização da agricultura. O presente trabalho procurou discutir como a mecanização/modernização na produção do polvilho interfere nos laços de vidas tradicionais da Comunidade Tatu. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como fonte de informações falas de dois moradores da comunidade, obtidas por entrevistas semiestruturadas, assim como informações das vivências da autora-pesquisadora principal. Nota-se com a chegada da modernização, acompanhada da mecanização, o enfraquecimento ou até mesmo a perda de alguns laços tradicionais como a troca de serviços. Ao mesmo tempo, o trabalho na produção de polvilho continua familiar e artesanal, há trocas de manivas e os agricultores compreendem que a comunidade se constrói a partir da ajuda do outro.

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Biografía del autor/a

Vanessa Martins Reis, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Graduanda em Educação no Campo na Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil.

Rodrigo dos Santos Crepalde, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Doutor em Educação pela Universidade Federal de Minas Gerais, Brasil; professor adjunto da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil; coordenador do Grupo de Pesquisa Integração de Saberes na Formação de Professores de Ciências para o Campo. 

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Publicado

2021-05-30

Cómo citar

REIS, V. M.; CREPALDE, R. dos S. A produção de polvilho na Comunidade Tatu: entre a modernização e a tradição. Revista de Educação Popular, Uberlândia, v. 20, n. 1, p. 176–200, 2021. DOI: 10.14393/REP-2021-54082. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/reveducpop/article/view/54082. Acesso em: 22 jul. 2024.