Potencial contribuição da agricultura familiar para uma alimentação escolar saudável no estado de Santa Catarina no período de 2015 a 2017
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT153520Resumo
O objetivo do estudo foi analisar a contribuição dos alimentos presentes nos editais de chamada pública dos municípios catarinenses para aquisição da agricultura familiar para a alimentação escolar quanto à oferta de marcadores alimentares saudáveis, no período de 2015 a 2017. Foi realizada uma pesquisa documental de abordagem quantitativa e caráter analítico. Com base nos marcadores de alimentação saudável presentes nas chamadas púbicas analisadas, foi identificado, que a quantidade média per capita de frutas e hortaliças contempla a recomendação estipulada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE (200g/aluno/semana) sendo atendida tanto pela oferta de frutas (r=0,912; p<0,01) como pela oferta de hortaliças (r=859; p<0,01), porém a quantidade média per capita de feijões foi ínfima. Foram observadas 48 variedades no grupo das hortaliças, 35 variedades no grupo das frutas e nove variedades no grupo dos feijões, porém, a variedade do grupo das frutas e feijões se apresentou baixa se comparada à do grupo das hortaliças. Os achados permitem concluir, a partir dos alimentos presentes nas chamadas públicas, que a agricultura familiar tem relevante potencial para a oferta de uma alimentação escolar saudável no estado catarinense. Contudo, para que esse potencial se realize, é importante que os editais sejam mais bem elaborados, de forma a considerar a produção e o desenvolvimento da agricultura familiar local, com foco em alimentos saudáveis.