Produção de pimenta-do-reino (Piper nigrum) e territorialidades camponesas na comunidade Dom Ângelo Frozi - Bujaru - PA
DOI:
https://doi.org/10.14393/RCT195470992Palabras clave:
pimenta-do-reino, território, campesinato, BujaruResumen
A pesquisa busca compreender a importância da cultura da pimenta-do-reino para a territorialização do campesinato no município de Bujaru - PA. Nos caminhos da Rodovia PA-140, a paisagem reflete a expansão do capitalismo na região, expressa a partir das fazendas que ocupam grandes extensões de terra com seu uso destinado predominantemente à criação de gado. Ao longo da rodovia, multiplicam-se comunidades rurais, a exemplo de Dom Ângelo Frozi. Tal cenário possibilita reflexões centradas na territorialização camponesa local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com uso do trabalho de campo e de entrevistas estruturadas e semiestruturadas. Verifica-se assim que a produção da pimenta-do-reino, introduzida nessa região por colonos japoneses, ocorre aliada às demais culturas presentes na comunidade, promovendo seu reflexo na territorialização camponesa ao longo da rodovia, ampliando a renda e permitindo maior autonomia a esse campesinato.
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